статья Нервные начинают и проигрывают

Виталий Портников, 27.06.2001
Восстание в Скопье 25 июня. Фото AP

Восстание в Скопье 25 июня. Фото AP

В том, что собственный народ может быть опаснее для руководства страны, чем албанские боевики, руководители Македонии убедились, когда тысячи возмущенных людей пришли под стены здания, где располагаются резиденция президента Бориса Трайковского и парламент республики. Возмущение было связано с выводом албанских боевиков из села Арачиново, бывшего главной базой повстанцев все последние недели. Македонцев больше всего возмутило то, что натовский конвой даже не разоружил боевиков, а просто погрузил их в автобусы вместе с военной техникой. Мы-то уже знаем, что было дальше: македонцы преградили дорогу конвою, он расположился на ночь просто на шоссе, однако во время этой вынужденной ночевки сами албанские боевики куда-то исчезли из автобусов...

В Македонии, как и во время косовского кризиса, наблюдается полярность настроений общества и власти. Напомню, что большинство македонцев (разумеется, в отличие от македонских албанцев) были настроены резко против операции НАТО в Югославии, бомбежек Белграда и других городов, озабочены огромным количеством албанских беженцев в специально созданных для этого лагерях и превращением страны в "отель Македония". Правительству же просто ничего не оставалось, как активно сотрудничать с Западом: руководители Македонии понимали, что косовский кризис может распространиться и на их собственную страну, и старались быть подчеркнуто лояльными партнерами НАТО в надежде, что альянс гарантирует безопасность границ Македонии и внутреннюю стабильность в стране.

Нечто похожее происходит и сейчас: власти Македонии стараются сотрудничать с НАТО, не рассчитывая на эффективность собственных вооруженных сил в противостоянии с албанскими повстанцами. Настроения же македонского населения понемногу радикализируются, и миролюбие правителей начинает македонцев раздражать.

Вот с этим-то и раздражением и столкнулся президент Трайковский, когда вынужден был покинуть собственную резиденцию, спасаясь от возмущенной толпы.

Между тем Скопье сегодня вряд ли может быть уверенным в действенной натовской поддержке. Во время пребывания в штаб-квартире альянса в Брюсселе на прошлой неделе я убедился в одном: НАТО отчаянно не хочет ввязываться в македонский конфликт, опасаясь, что это дестабилизирует и без того непростую ситуацию в Косово, ухудшит отношения албанцев с миротворческим контингентом и сделает дальнейшее развитие событий в крае непредсказуемым.

Но пока НАТО старается сохранить спокойствие в Косово, это спокойствие явно покидает Македонию. К албанским боевикам, угрожающим штурмом Скопье в случае, если не продолжится переговорный процесс, теперь прибавилась опасность радикальных настроений в собственно македонской среде. Причем, если вчера радикалы ограничивались нападениями на албанские кварталы и магазины, то сегодня они готовы штурмовать правительственные здания. Неудивительно, что ряд газет на Балканах утверждает, что в этой ситуации Македония оказывается на грани гражданской войны. Причем не только македонско-албанской, но и македонско-македонской, и албанско-албанской, если учесть непрекращающееся даже сейчас противостояние между лидерами двух крупнейших партий македонских албанцев.

Короче говоря, если конфликт перейдет из вялотекущих пограничных столкновений в настоящую гражданскую войну, это будет война всех против всех, хаос, анархия, власть бесчисленных полевых командиров... Очевидно, македонское руководство понимает это. В специальном радиообращении президент Борис Трайковский призвал народ к единству, подчеркнув, что нуждается в поддержке населения для успешного преодоления возникших проблем. Это отчаянное заявление Трайковский решил сделать после того, как ему пришлось буквально бежать из собственной резиденции в центре Скопье и скрыться в неизвестном направлении. И, в общем-то, оно достаточно точно передает суть происходящего: проиграет как раз тот, у кого первого сдадут нервы. Потому что НАТО придется вмешаться в македонскую ситуацию, если начнется настоящая война, - как ни хотелось бы альянсу этого избежать. Но пострадает в результате этого вмешательства прежде всего тот, кто начал стрелять первым.

Виталий Портников, 27.06.2001