О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/m.97406.html

новость Президент Ирана уволил своих послов в Великобритании, Франции и Германии

29.10.2005
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад уволил послов Исламской республики в Великобритании, Франции и Германии. Как передает катарский телеканал "Аль-Джазира", об этом изданию Iran Focus сообщил правительственный источник Кроме того, Ахмадинеджад отозвал 18 своих послов в Тегеран.

"Ахмадинеджад был разгневан беспомощной реакцией своих послов на международное осуждение его речи против Израиля и Запада", - рассказал источник на условиях анонимности.

Он добавил также, что командующий Исламской революционной гвардии, спикер парламента, генеральный секретарь Национального совета безопасности и министр разведки и безопасности поддержали речь Ахмадинеджада, в которой он заявил, что Израиль необходимо стереть с лица земли. Как заявил источник, они говорят всем не бояться угроз военных действий со стороны Запада, называя их блефом".

26 октября, выступая на конференции "Мир без сионизма", Махмуд Ахмадинеджад заявил, что государство Израиль должно быть "стерто с карты мира". Это высказывание вызвало осуждение в большинстве стран мира, в том числе в России, Великобритании, Франции, Испании, Германии, Канаде и США.

Вице-премьер Израиля Шимон Перес потребовал исключить Иран из ООН. А генсека ООН Кофи Аннана слова Ахмадинеджада "привели в смятение". Накануне Совет безопасности ООН осудил выступление Ахмадинеджада. Представители стран-членов СБ поддержали заявление главы ООН Кофи Аннана, который выразил глубокую обеспокоенность позицией иранского лидера.

29.10.2005


новость Новости по теме