О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/m.90437.html
Также: Мир, Политика

новость Операция НАТО "Активные усилия" придет на Черное море

08.06.2005

В 2006 году антитеррористическая операция НАТО "Активные усилия" распространится на Черное море. Россия также заявила о своем участии. Как передает РИА "Новости", об этом во вторник сообщил журналистам командующий Объединенными военно-морскими силами НАТО в Южной Европе Фердинандо Санфеличе ди Монтефорте.

Операция "Активные усилия" была начата после терактов в США в 2001 году. Тогда она заключалась в контролировании судоходства в районе Гибралтара и Суэцкого канала. В марте 2004 года зона операции была расширена на все Средиземное море.

"Я был приглашен 16-17 мая на встречу командующих флотов Черного моря. Было достигнуто соглашение по рамкам взаимодействия. Разумеется, между решением и началом действий пройдет время, но я полагаю, что в 2006 году операция будет идти полным ходом", - сказал командующий.

"Россия, когда она будет готова, примет участие в операции надводными кораблями и путем инспекций в портах", - сказал командующий.

Он также отметил, что все прибрежные государства Черного моря, которые изъявят желание, приглашаются к участию в операции.

08.06.2005