О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.75500.html
Также: Мир, Политика

новость Президент Литвы: России пора расплатиться за оккупацию

18.08.2004
Реклама

Президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что Литва не собирается требовать от России возмещения ущерба от советской оккупации через международные правовые институты. Об этом он сообщил в интервью "Независимой Газете".

Адамкус подчеркнул, что считает возмещение этого ущерба вопросом исторической справедливости. По его мнению, в течение пяти десятилетий Литва была незаконно оккупирована Советским Союзом и Россия, ставшая правопреемницей СССР, должна принять на себя ответственность за это.

Адамкус пояснил, что "международные преступления коммунистического режима Советского Союза заслуживают такого же строгого осуждения, как и преступления гитлеровской Германии".

"Литва имеет такое же право на возмещение ущерба, как и европейские страны, пострадавшие от гитлеровской Германии, - сказал он. - Тем более что граждане Литвы, которые были в военные годы вывезены на принудительные работы в Германию, уже получают выплачиваемую Германией компенсацию".

Вместе с тем, сообщил он, Литва не собирается добиваться немедленного возмещения ущерба или обращаться международные правовые институты. "Возмещение ущерба – это в первую очередь вопрос зрелости и доброй политической воли России", - подчеркнул он.

18.08.2004

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей