О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.69304.html

новость Ливийский суд приговорил 7 врачей-иностранцев к расстрелу

06.05.2004
Врачи. Фото АР
Врачи. Фото АР
Реклама

В Ливии суд приговорил пять болгарских медседстер, одного болгарского врача и одного палестинского к смертной казни за заражение вирусом СПИДа 426 детей. Об этом сообщает Reuters cо ссылкой на болгарское радио. Их должны расстрелять. По мнению суда, медики заразили ливийских детей намеренно. Следствием было установлено, что болгарский врач-педиатр организовал доставку из одной из африканских стран донорской крови, которую у больных СПИДом детей за $1 брала его жена. Зараженной кровью заменяли доброкачественную, которую затем продавали. В 2001 году ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил, что за этим делом стоят ЦРУ и "Моссад", цель которых была заразить ливийский народ.

Международные правозащитные организации отвергали эту версию и настаивали на переквалификации дела на "халатность". Адвокаты осужденных заявляли, что их клиенты были выбраны "козлами отпущения" и ответили за всю больницу, в которой вообще были большие проблемы со стерилизацией игл и прочего оборудования. Две медсестры и палестинец заявили, что их подвергали пыткам.

Врачей задержали в Триполи в начале 1999 года. По версии следствия, вирус был в крови, которая переливалась детям в больнице в Венгхази. Дело было возбуждено в 1997 году, когда у детей, которым делали прививки и переливание крови в больнице "Аль-Фатих", был обнаружен вирус иммунодефицита человека. 43 ребенка умерли. СПИД также был обнаружен у 19 матерей зараженных детей.

Осужденные намерены подавать апелляцию.

Днем ранее глава Госдепартамента США Колин Пауэлл призвал Ливию отпустить всех семерых медиков и заявил, что Вашингтон будет оказывать все возможное давление на Триполи, чтобы добиться оправдания подсудимых.

Reuters отмечает, что приговор должен стать ключевым моментом на пути Ливии от лагеря "оси зла" к лагерю антитеррористической коалиции, учитывая, что с декабря 2003 года Триполи заявил о намерении разоружиться.

06.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей