Также: Мир, Политика

новость Россия впервые за 10 лет применила право вето в Совбезе ООН

22.04.2004
И.о. постоянного представителя России при ООН Геннадий Гатилов на заседании Совбеза по Кипру. Фото АР.

И.о. постоянного представителя России при ООН Геннадий Гатилов на заседании Совбеза по Кипру. Фото АР.

Россия блокировала принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Кипру. По мнению Москвы, предложенная США и Великобританией резолюция оказала бы давление на население Кипра в ходе запланированных на субботу референдумов о воссоединении страны, сообщает РИА "Новости".

"Убеждены, что референдумы, запланированные на 24 апреля в обеих частях Кипра, должны пройти свободно, без какого-либо вмешательства или давления извне", - заявил на заседании СБ и.о. постоянного представителя России при ООН Геннадий Гатилов.

За принятие резолюции в среду проголосовали 14 из 15 членов СБ. Россия применила "техническое" вето (впервые за последние 10 лет). В то же время российский посол заявил о поддержке идеи объединения греческой и турецкой общин острова.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предлагал Совбезу одобрить резолюцию, предполагающую проведение новой миротворческой операции и военное эмбарго на острове. По его мнению, эта резолюция могла стать для греческих и турецких киприотов сигналом того, что ООН стремится обеспечить безопасность жителей острова, передает ВВС.

Однако российский посол заявил, что подобная резолюция является преждевременной: "Необходимо дождаться их итогов, после чего Совет Безопасности будет в состоянии принять взвешенное решение, в том числе в отношении развертывания на острове новой миротворческой операции, учитывающее в полной мере ситуацию, которая сложится на острове после проведения референдума".

Гатилов также подчеркнул, что "соавторы проекта резолюции, проигнорировав мнение других членов Совета, практически без обсуждения поставили проект резолюции на голосование".

Если большинство греческих и турецких киприотов поддержат на референдуме предложенный Кофи Аннаном план объединения острова, единый Кипр станет членом Европейского союза 1 мая.

Если же план будет отвергнут населением хотя бы одной части острова, в Евросоюз войдет только греческая часть Кипра.

По данным опросов общественного мнения, план Аннана сейчас поддерживают 60% турецких киприотов. В то же время 65% греческого населения острова с планом объединения не согласны.

22.04.2004


новость Новости по теме