О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/m.62226.html
Также: Мир, Политика

новость Россия предлагает Украине помощь в строительстве нового саркофага на Чернобыльской АЭС

02.03.2004

Россия готова оказать техническое содействие Украине в сооружении нового "саркофага" на Чернобыльской АЭС. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Минатоме РФ, передает NEWSRU.com.

"В случае если украинская сторона обратится с подобной просьбой, Россия окажет Украине необходимую помощь", - сказал собеседник агентства. "У российских специалистов есть большой опыт и специализированная строительная техника для сооружения высокотехнологичных и сложных сооружений на объектах атомной отрасли", - подчеркнул он.

В Минатоме подчеркнули, что авария, подобная случившейся 26 апреля 1986 года в Чернобыле, "сегодня невозможна". "Отечественные АЭС оборудованы самыми совершенными системами безопасности, по числу аварийных остановок российские реакторы входят в тройку самых надежных и безопасных в мире", - подчеркнул представитель Минатома.

Причиной чернобыльской катастрофы, считают в Минатоме, стала "троякая проблема, череда случайностей: физика реактора, несовершенство конструкции и неквалифицированный персонал". "Если бы не было одного из этих компонентов, аварии не произошло", - сказал собеседник агентства.

На Чернобыльской АЭС тогда осуществлялся научный эксперимент, проведение которого категорически запрещал Курчатовский институт и институт "Энерготехники", где был разработан проект станции, напомнили в Минатоме. Тем самым единственный раз в истории отрасли был нарушен основополагающий принцип атомщиков - "делай только то, что разрешено".

02.03.2004