статья Смерть раскаявшегося наркобарона

Владимир Абаринов, 08.07.2002
Машина Абдул Кадыра. Фото AP

Машина Абдул Кадыра. Фото AP

Двое убийц дожидались Абдул Кадыра на выезде из здания Министерства общественных работ. Они прекрасно знали, что вице-президент не имеет личной охраны: он не завел себе телохранителей по принципиальным соображениям, будучи убежден, что по крайней мере в столице члену правительства не след опасаться покушений. Его автомобиль не был бронированным. Эти правила игры преступники, как видно, учли в полной мере. Изрешетив машину из автоматического оружия, они скрылись на такси. Переднее сиденье, где сидел Абдул Кадыр, было залито кровью.

Это не первое покушение на высокопоставленного чиновника афганского кабинета, сменившего у кормила власти "Талибан". В феврале этого года в кабульском аэропорту был убит министр гражданской авиации и туризма Абдул Рахман. В причастности к покушению подозревались высокопоставленные должностные лица временной администрации Карзаи, однако никто так и не был арестован.

На сей раз кабульский режим обещает найти и наказать виновных. После экстренного заседания кабинета объявлено о создании специальной правительственной комиссии по расследованию. Первым долгом полиция арестовала десятерых сотрудников службы безопасности Министерства общественных работ (вероятно, справедливо рассудив, что они должны были охранять вице-президента независимо от его желания), а также задержала для допросов двух свидетелей - продавца сигарет и дежурного велосипедной стоянки, которой пользуются сотрудники министерства.

Назначение Абдул Кадыра одним из вице-президентов было частью сделки, заключенной Хамидом Карзаи на лойя-джирге с пуштунскими лидерами страны. Губернатор провинции Нангархар на востоке Афганистана, Абдул Кадыр снискал свой авторитет в годы борьбы с советским вторжением. Он занял пост губернатора после ухода советских войск и был смещен "Талибаном". Однако нельзя утверждать, что у него не было врагов среди соплеменников. В столице провинции Джелалабаде с ним соперничали влиятельные полевые командиры Заман Хан и Хазрат Али.

В сентябре 1996 года Абдул Кадыр эмигрировал в Пакистан, однако вскоре вступил в конфликт с властями этой страны вследствие своего неприятия талибов и вынужден был переселиться в Германию, откуда он совершал частые вояжи в Дубай. Он был братом Абдул Хака - одного из лидеров антиталибской оппозиции, который в октябре прошлого года тайно отправился в Афганистан с целью мобилизовать пуштунские племена на поддержку американцев, но был выслежен, взят в плен и казнен.

Кадыр участвовал в боннской конференции по афганскому урегулированию в декабре прошлого года, однако остался недоволен ее результатами вследствие недостаточного представительства пуштунов во временной администрации и вернулся губернаторствовать в Джелалабад. Позже его отношения с Карзаи потеплели.

Как утверждают источники в афганском правительстве, план Карзаи состоял в том, чтобы, назначив влиятельных местных лидеров на высокие посты в Кабуле, тем самым лишить их почвы и взять под контроль. Но в случае с Кадыром дело обстояло куда сложнее. Абдул Кадыр был одним из самых состоятельных людей в Афганистане. Свой капитал он составил на наркобизнесе в годы советской оккупации. Он контролировал не просто территорию, но производство и пути доставки опиума. В качестве губернатора провинции он возглавил реализацию программы уничтожения посевов опийного мака. Он претендовал на пост министра внутренних дел в переходном правительстве Карзаи, однако его кандидатура столкнулась с резкими возражениями западных дипломатов, осведомленных о его роли наркобарона.

Субботнее покушение - уже второе. 9 апреля этого года автомобильный конвой, в котором находились министр обороны Мохаммед Фахим и Абдул Кадыр, был атакован близ Джелалабада. Они направлялись в столицу провинции именно для того, чтобы объявить о начале мероприятий по сокращению посевов опийного мака.

Трудно быть Хаком - Грани.Ру, 31.10.2001
Политические убийства (досье Граней.Ру)
ИНФОРМБЮРО: Война с террором

Владимир Абаринов, 08.07.2002