О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/m.287019.html

новость Узкие миротворцы

Ереван: Нас подталкивают к вступлению в союз России и Беларуси
27.12.2022

106365

На Армению оказывается давление с целью добиться ее присоединения к Союзному государству России и Беларуси, заявил в телеэфире секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян. "Когда Армения сопротивляется, получает ответ в виде военного давления", - сказал Григорян.

Ведущий телепередачи перед этим процитировал заявление белорусского посла о том, что в российско-белорусском союзе не хватает третьего государства. "Вы упомянули заявление посла о Союзном государстве - естественно, и отсюда идет давление на Армению. И всякий раз, когда армянская демократия и демократическая система сопротивляются этому, она получает иные виды давления в виде военной силы", - отметил Григорян.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал заявления Григоряна провокационными. "Они не соответствуют действительности. Никто из российских чиновников это не говорил и ни через кого не доводил до армянской стороны", - сказал Песков.

С 12 декабря продолжается блокада Нагорного Карабаха азербайджанскими "экоактивистами" при бездействии российских миротворцев. Участники акции протестуют якобы против незаконной разработки карабахских месторождений золота и меди.

Баку добивается открытия Зангезурского (Мегринского) коридора в Нахичевнскую автономию через Сюникскую область Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно угрожал в связи с этим перекрыть Лачинский коридор - горный маршрут, связывающий Армению с Нагорным Карабахом.

Григорян подчеркнул, что действия "экоактивистов" в Лачинском коридоре, как и атаки Азербайджана на армянские позиции 13 сентября, осуществляются "в коридорной логике" - это "мотив всего кризиса". "Армения продолжает сопротивляться" созданию экстерриториального коридора через свою территорию, добавил секретарь Совбеза.

"Гуманитарная ситуация, сложившаяся вследствие незаконной блокады Азербайджаном Лачинского коридора, остается крайне напряженной. Сотни семей остаются разделенными, оказавшись невольно по разные стороны блокады. В Нагорном Карабахе ощущается дефицит ряда товаров первой необходимости, в том числе продовольствия", - заявил на заседании правительства 22 декабря премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он обвинил Азербайджан в нарушении трехсторонних договоренностей по итогам второй карабахской войны: Азербайджан должен "гарантировать безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях".

Пашинян подчернул, что российские миротворцы не выполняют своих обязанностей. "Де-факто получается, что зафиксированное в трехстороннем заявлении обязательство, то есть держать под контролем Лачинский коридор, не выполняется и миротворческим контингентом РФ. Конечно, подобное происходит в результате противоправных действий Азербайджана, но это не меняет ситуации, потому что основной целью присутствия миротворческого контингента РФ является именно недопущение таких противоправных действий и, в частности, сохранение Лачинского коридора под контролем", - отметил Пашинян.

Пашинян и Владимир Путин 27 декабря встретились на полях саммита СНГ в Петербурге. На саммите присутствовал и президент Азербайджана Ильхам Алиев. "На данный момент самый главный вопрос - это кризис в Лачинском коридоре. Вы знаете, что уже почти 20 дней он перекрыт", - заявил Пашинян на встрече с Путиным. "Я хочу напомнить, что, согласно трехстороннему заявлению президента Российской Федерации, президента Азербайджана и премьер-министра Армении, Лачинский коридор должен быть под контролем российских миротворцев. И Республика Азербайджан гарантировала беспрепятственный проезд пассажиров, грузов по Лачинскому коридору. Сейчас получается, что Лачинский коридор не под контролем российских миротворцев. Конечно же, хотелось бы обсудить эту ситуацию, какие есть варианты", - сказал армянский премьер.

106369
Алиев, Путин и Пашинян. Фото: primeminister.am

Азербайджан отрицает, что ведется блокада Карабаха. 23 декабря после встречи в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым глава МИДа Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что у азербайджанских активистов "нет каких-то целей препятствовать проходу грузов, товаров, транспортных средств и граждан. "Также есть большое количество подтверждений, когда все эти дни и машины скорой помощи, и машины Международного комитета Красного Креста, и конвои миротворцев в обоих направлениях свободно передвигаются", - сказал он.

По мнению Байрамова, находящиеся на трассе активисты не представляют никакой угрозы. Но "даже чисто гипотетически если представить, что сегодня какие-то граждане хотят проехать на своих транспортных средствах, и даже если представить, что у них есть какое-то психологическое стеснение в этом вопросе", "на самый крайний случай" они могут обратиться к российским миротворцам, чтобы те провели их по тому промежутку дороги, где расположены активисты", добавил глава МИДа.

Как пишет "Кавказский узел", 27 декабря российские миротворцы не пропустили в Нагорный Карабах участников автопробега из Еревана в Степанакерт, которые хотели потребовать разблокировки Лачинского коридора. С инициативной группой встретился заместитель командующего российским контингентом - он сказал, что российские военные не могут обеспечить безопасный проезд, и не исключил провокаций азербайджанской стороны, которые они не смогут пресечь. Военный заверил, что переговоры о разблокировке коридора идут на самом высоком уровне. На упреки в бездействии заместитель командующего ответил, что у российской стороны нет мандата применять оружие или задерживать нарушителей.

"Будучи не в состоянии снять блокаду, устроенную несколькими десяткми азербайджанских протестующих, солдаты российского миротворческого контингента выглядят как посмешище, - пишут обозреватели газеты Le Monde. - Когда они были быстро развернуты в знак окончания вооруженного конфликта в 2020 году, они символизировали силовое возвращение России на Южный Кавказ. Теперь, играя роль зрителей в конфликте, который им не по зубам, россияне потеряли доверие армян и уважение азербайджанцев".

ЕС и США призвали Азербайджан разблокировать Лачинский коридор. 20 декабря ситуацию по инициативе Еревана обсудили на полях Совбеза ООН - большинство его членов призвали к разблокировке дороги. 21 декабря Европейский суд по правам человека заявил, что Азербайджан должен обеспечить движение через коридор.

  • Из-за блокады Лачинского коридора в больнице Степанакерта умер как минимум один пациент, которого не смогли отправить в Ереван.

  • В детской больнице "Аревик" в Карабахе заканчиваются лекарства. Там в неонатальном и реанимационном отделениях находятся 10 детей. Как рассказала руководитель бригады неврологов ереванского медицинского центра "Арабкир" Биайна Сухудян, вынужденная остаться в Карабахе из-за блокады, критическая ситуация сложилась в Степанакертской детской больнице: заканчиваются противосудорожные препараты, предназначенные для 87 детей-эпилептиков, находящихся под наблюдением. "Есть пациенты, которые получают лекарства, которых нет в Арцахе и которые привозились из Армении, и рано или поздно, я думаю, у нас будут случаи поступления в больницу детей с судорогами. Кроме того, не хватает некоторых обезболивающих, антибиотиков, гормонов в определенных дозах, которые крайне необходимы, особенно в острых ситуациях", - рассказала Сухудян. Также есть проблемы с молочной смесью для малышей.

  • Жители Степанакерта рассказали "Кавказскому узлу", что к 23 декабря ассортимент лекарств в городских аптеках заметно сократился, а в магазинах и на рынках почти не осталось овощей.

  • Ежедневно в Нагорный Карабах доставлялось около 400 тонн продовольствия.
27.12.2022


новость Новости по теме