Также: Мир, Политика | Персоны: Владимир Темный

статья Американцам пора спуститься с неба на землю

Владимир Темный, 08.10.2001
Фото NTVRU.com

Фото NTVRU.com

Трудно допустить, что к ударам, анонсированным едва ли не месяц назад, талибы не успели приготовиться. В ходе этой подготовки решались две основные задачи: первая - передислоцировать все свои военные объекты, вторая - не допустить массового исхода мирного населения из городов - потенциальных целей, чтобы использовать людей в качестве живого щита. Поэтому ничего удивительного не будет, если выяснится, что от точечных ударов коалиции в основном пострадали мирные граждане.

Возможностей длительно и на относительно безопасном расстоянии пускать по целям в Афганистане крылатые и прочие ракеты у американцев достаточно. Заметим, например, что тот же бомбардировщик В-52 "Стратофортресс" может осуществлять пуск ракет с дистанции от 200 км до 4200 км (в последнем случае речь идет о ядерной крылатой ракете AGM-129A). Никакая ПВО талибов (а это скорее всего переносные ЗРК "Стингер" и "Стрела" - и только-то) достать американские самолеты не сможет. Весь вопрос в том, как с максимальной эффективностью использовать это полное превосходство в воздухе.

Первая атака на афганские города вряд ли обернулась существенными потерями для талибов. Огонь велся по давно заявленным целям, и сомнительно, чтобы, например, в здании министерства обороны в Кабуле кто-то сидел и дожидался смерти. Хотя определенный урон безусловно нанесен - от ракетных попаданий сгорели какие-то казармы, несколько самолетов на взлетных полосах (авиация, мягко говоря, не конек талибской армии) и склады с горючим.

Пока ставка на разгром объектов военной инфраструктуры талибов оправдана лишь отчасти. Об эффекте авиаударов можно будет говорить лишь тогда, когда, опираясь на данные разведки, самолеты будут бить по квадратам, где сосредоточена живая сила противника. И здесь неизбежно встанет вопрос об использовании истребительной авиации и вертолетов (что увеличит вероятность потерь со стороны антитеррористической коалиции). Однако без прицельной работы с воздуха по боевым порядкам талибов рассчитывать на успех наземной операции не приходится. И дальнейшая "обработка" населенных пунктов, особенно многолюдных городов, приведет лишь к пропагандистскому выигрышу экстремистов, и не только в мусульманских странах. Гибель большого числа невинных людей вряд ли сделает операцию возмездия более популярной в глазах мирового общественного мнения.

Существенно спутать карты разработчикам операции "Стойкая свобода" талибы могут уже в ближайшие дни. Уже в понедельник, 8 октября, появились сведения о том, что талибы сосредотачиваются для броска по всему фронту против "Северного альянса". Их замысел ясен - максимально сблизиться с "северянами", чтобы затруднить работу американской и британской авиации, а также расширить театр военных действий, втянув в него Узбекистан и Таджикистан.

В последнем случае многое зависит от того, насколько президенты Каримов и Рахмонов будут последовательно выполнять данные коалиции обещания. Известно, что на авиабазах Карши и Кокайды в Узбекистане уже более двух недель совершают посадку военно-транспортные самолеты США С-130 и С-141. По неофициальным данным, там уже сосредоточены около 600 горных стрелков и отряд американского спецназа. Однако президент Узбекистана продолжает уверять мир, что готов предоставить США только воздушный коридор, да и то лишь для переброски гуманитарных грузов. Похоже, Ислам Абдуганиевич призвал в этот трудный час на помощь традиции советской дипломатии, предпочитая скрывать правду не только от остального мира, но и от своего народа (чтобы не травмировать мусульман-соотечественников, президент распорядился поначалу вообще не упоминать в информационных выпусках о последних событиях в Афганистане). Ну да Каримова, как и Рахмонова, понять отчасти можно - в их странах немало сочувствующих талибам, да и сами талибы рядом.

Признают это Каримов и Рахмонов или нет, США очевидно готовят сухопутный удар по талибам с северной границы (возможен, конечно, и десант с юга). И здесь военные эксперты отнюдь не единодушны в своих оценках. В частности, бывший командующий ВДВ генерал-полковник Евгений Подколзин в интервью "Интерфаксу-АВН", усомнился в готовности американского спецназа действовать в афганских условиях, особенно в горной местности. Согласно своему боевому уставу силы специальных операций (ССО) могут действовать лишь на глубину до 800 км и в ограниченные сроки.

Вообще, со стороны российских военных, особенно прошедших Афганистан, просматривается некоторый скептицизм, если не сказать высокомерие, по отношению к американским "крутым парням". Афган, по их мнению, это почище Вьетнама будет. И звучит прозрачный намек на то, что без советского опыта тут не обойтись. А в СМИ уже просачиваются предложения бывших "афганцев" на условиях контракта повоевать на стороне сил коалиции.

Но реальнее им, соскучившимся по горам Афганистана, вновь испытать себя в составе "Северного альянса". Войска генерала Фахима уже получают российское оружие и боевую технику. Весьма вероятно, что Россия поддержит своих афганских союзников и живой силой.

Без союза с "Северным альянсом" крайне трудно будет "зачищать" Афганистан от талибов и американцам. Но пока у США не слишком оживленные контакты с руководством "северных". Видимо, американцы все-таки возлагают главные надежды на воздушную фазу операции, полагая, что на долю наземных частей и ССО придется не слишком обременительное "подведение итогов" работы воздушных асов. От начинающейся кампании легкой жизни ждать не приходится. На земле у США должны быть такие же решительные и надежные союзники, как британцы в воздухе.

ИНФОРМБЮРО: ВОЙНА С ТЕРРОРОМ

Владимир Темный, 08.10.2001