О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость На Кубе собираются разрешить частную собственность

15.07.2018
Куба. Кадр Первого канала
Куба. Кадр Первого канала
Реклама

Депутаты Национальной ассамблеи народной власти Кубы на следующей неделе собираются принять проект новой конституции страны, в котором будет закреплено право на частную собственность. Об этом сообщает Би-Би-Си со ссылкой на кубинскую газету Gamma.

Кубинский парламент скорее всего одобрит документ на заседании 22-23 июля. Затем в течение нынешнего года проект будет вынесен на референдум.

Частной собственности на Кубе не было с 1959 года, когда к власти в стране пришел Фидель Кастро. В 2011 году в рамках начатых рыночных реформ гражданам Кубы разрешили покупать и продавать автомобили и недвижимость.

Закрепление частной собственности в конституции может поспособствовать большей законодательной защищенности частных собственников и иностранных инвесторов на Кубе. В июне нынешний председатель Госсовета Кубы Мигель Диас-Канель заявил, что будущее реформирование страны возглавит бывший кубинский лидер Рауль Кастро.

Действующая конституция Кубы, принятая в 1976 году, полностью запрещает иметь частную собственность и заниматься бизнесом. Однако фактически этот запрет уже не соблюдается - рыночные реформы в стране проводятся с 2010 года.

Кроме того, новый основной закон ограничит пребывание одного и того же человека на посту президента двумя пятилетними срокам. Сейчас время пребывания на посту главы государства - председателя Госсовета Кубы - ничем не ограничено. При этом в основном законе останется упоминание Компартии как доминирующей политической силы в стране.

Новая конституция запрещает дискриминацию жителей страны по признаку пола, этнического происхождения и инвалидности. Депутаты также предлагали внести в проект основного закона поправку, разрешающую однополые браки.

Последние поправки в кубинскую конституцию принимались в 2002 году. Они закрепили "неизменный" социалистический характер политической системы страны.

15.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей