статья Что ищет он в стране далекой

Владимир Абаринов, 29.09.2009
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

Президент Обама бросил все дела и в четверг вылетает в Копенгаген, дабы лично участвовать в презентации олимпийской заявки Чикаго. Ранее Белый Дом заявлял, что президент слишком занят. Делегацию США должна была возглавлять первая леди. Решение было принято в последний момент. Президент дал себя уговорить.

Для США Олимпийские Игры – сугубо негосударственное мероприятие. Национальный олимпийский комитет не получает из федерального бюджета ни копейки. Президент еще ни разу не участвовал в лоббировании заявки того или иного города. Но чужой пример заразителен. Тони Блэр на заседании МОК в Сингапуре помог Лондону выиграть право проведения летних Игр 2012 года. Владимир Путин в Гватемале поддержал заявку Сочи на зимние Игры 2014-го и тоже преуспел.

На сей раз в Копенгагене рассматриваются заявки четырех финалистов – Токио, Мадрида, Рио-де-Жанейро и Чикаго. В датскую столицу прибудут король Испании Хуан Карлос и премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро, президент Бразилии Луиш Инасиу Лула да Силва и только японский премьер Юкио Хатояма еще не решил, ехать ли ему. Похоже, не стоит – Токио считается аутсайдером. В способности японцев провести Игры на высоком техническом и организационном уровне никто не сомневается, у них и денег собрано уже много, но после пекинской Олимпиады еще не пришел срок другой азиатской страны.

По той же причине – Игры 2012 года в Лондоне – невысоки шансы Мадрида. А вот Рио составляет сильную конкуренцию Чикаго. В Южной Америке Олимпиад не было еще никогда. Одно из основных соображений в пользу Западного полушария заключается в том, что американские телекомпании, от которых МОК получает свой основной доход, не любят разницы во времени.

Вместе с президентом и первой леди чикагскую заявку будут представлять теледива Опра Уинфри и группа атлетов-олимпийцев, таких как Майкл Джонсон, Надя Команечи, Джеки Джойнер-Керси и Настя Люкин. Правда, возможностей для лоббирования в Копенгагене будет немного: МОК не проводит полномасштабную сессию, и многие члены приедут лишь накануне или даже в день голосования.

Победы в первом туре никто не ожидает. Ключевой вопрос – кому достанутся голоса проигравших. Наиболее вероятный сценарий: Токио выбывает в первом туре, токийские голоса переходят к Чикаго; "латинские" голоса распределяются между Мадридом и Рио. Если во второй тур выходит Мадрид, он почти наверняка проигрывает Чикаго, если Рио – возможны варианты.

Надо сказать, среди жителей Чикаго особого энтузиазма по этому поводу не наблюдается, а отношение местного населения – один из факторов, влияющих на решение МОК. Причем поддержка идеи тает: если в феврале за нее высказывался 61 процент чикагцев, то в конце августа – всего 47. Существует даже организация "Чикагцы за Рио". Люди считают, что в период кризиса у города и так забот полон рот. Превращение Чикаго в огромную стройку осложнит жизнь многим горожанам. Олимпийские объекты после Игр часто превращаются в бельмо на глазу – с ними просто не знают что делать. Поэтому в Чикаго главный олимпийский стадион планируется сделать временным и разобрать его после закрытия. Ради сооружения олимпийской деревни власти намерены снести памятник архитектуры – больничный комплекс, спроектированный выдающимся немецким архитектором-модернистом, основателем Баухауза Вальтером Гропиусом. Эксперты называют план сноса больницы культурным варварством.

Но самое главное осложнение – это, конечно, деньги. Мэр Ричард Дэйли обещал чикагцам, что они не заплатят и гривенника в бюджет Игр, который сегодня оценивается в 4,8 миллиарда долларов. Однако никто не верит, что организаторы уложатся в смету. Например, Лондону Олимпиада уже обошлась втрое против запланированного – в 13 миллиардов.

В такой неоднозначной ситуации поддержка президента может повлиять и на настроения горожан. Барак Обама вырос в Чикаго как политик и чувствует себя обязанным оказать ответную услугу так называемой иллинойской политической машине, которая привела его в Белый Дом, а той, в свою очередь, необходимо реабилитироваться за громкие скандалы последнего времени.

Но обстоятельства складываются так, что президенту и самому нужна эта победа – за неимением других. Вот заголовки некоторых новостей того же дня, что и сообщение о предстоящей поездке Обамы в Копенгген: "Иран провел третью серию испытаний ракет, способных достигнуть Израиля", "Венесуэла исследует месторождения урана вместе с Россией", "Поддержка реформы здравоохранения падает: за – 41 процент, против – 56". Неутешительны данные по безработице – она продолжает расти. Важнейший после медицинской реформы законопроект - о чистой энергетике, с которым Обама связывает надежды на светлое будущее Америки – отложен до будущего года. До 2011 года откладывается вывод войск из Ирака. Тюрьму в заливе Гуантанамо, всего вероятнее, не закроют, как обещал Обама, к началу будущего года. Военные трибуналы для террористов работают по-прежнему, с косметическими изменениями процедуры. Наконец, назрел вопрос о направлении подкреплений в Афганистан, но эти планы настолько непопулярны, что президент медлит, тем самым усугубляя положение. О том, чтобы президенту самому поехать в Афганистан, встретиться с солдатами, и речи нет.

Президенту необходимы положительные эмоции, ассоциирующиеся с его именем. Заседание МОК – тот случай, когда он может пустить в ход свою харизму. Из Копенгагена он вернется в ореоле победителя.

Владимир Абаринов, 29.09.2009