О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.145492.html

новость ОПЕК сокращает добычу нефти на 2,2 миллиона баррелей

17.12.2008
Нефтяные вышки. Фото: russian-st-petersburg.com
Нефтяные вышки. Фото: russian-st-petersburg.com
Реклама

Страны ОПЕК приняли решение сократить объем добычи нефти на 2,2 миллиона баррелей в день по сравнению с сентябрьским уровнем производства. Как передает Bloomberg, об этом сообщил заявил секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри. Нынешнее сокращение станет самым значительным в истории. Министры стран ОПЕК призывают к проведению переговоров и выработке срочных мер в связи с обвалом цен на нефть.

12 декабря сообщалась, что ОПЕК впервые за последние годы выполнила собственные решения о сокращении добычи нефти. По данным "Коммерсанта", после октябрьского решения ОПЕК сократить добычу на 1,5 миллиона баррелей в день добыча в ноябре сократилась на 950 тысяч баррелей до 28,16 миллиона баррелей в сутки без учета добычи Ирака, на который квоты не распространяются, и Индонезии, которая покинет картель в конце 2008 года.

Выполнение странами-экспортерами собственных решений о сокращении добычи стало большой неожиданностью для фондового рынка и немедленно привело к росту цен до 45 долларов за баррель.

К ОПЕК в ближайшем будущем может присоединиться и Россия. "России важно внимательно изучить позицию ОПЕК для того, чтобы сказать, присоединимся ли мы к требованиям или пожеланиям стран ОПЕК, чтобы страны, не входящие в ОПЕК, действовали консолидировано", – заявил глава Минэнерго России Сергей Шматко. По его словам, Россия готовит "свои предложения по этому поводу", которые будут связаны с "защитой национальных интересов" России и обеспечением "более справедливых и стабильных правил игры на нефтяном рынке".

11 декабря вступления России в ОПЕК не исключил президент Медведев. "Я бы хотел сказать, что мы готовы к этому, мы должны защищаться, это наша доходная база - и по нефти, и по газу. Причем такого рода защитные меры могут быть связаны и с уменьшением объемов добычи нефти, и с участием в существующих организациях поставщиков, и с участием в новых организациях, если до этого мы, так сказать, сможем договориться", - сказал Медведев.

17.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей