Далай-лама объявил об уходе в отставку

Далай-Лама. Фото SaveTibet.Ru
Духовный лидер тибетцев Далай-лама XIV заявил о намерении покинуть свой пост и признал, что отказывается от дальнейших попыток убедить китайские власти в необходимости предоставления большей автономии Тибету, сообщает ИТАР-ТАСС.
Свое заявление 73-летний лауреат Нобелевской премии мира сделал накануне назначенного в Пекине третьего раунда переговоров между его эмиссарами и представителями китайского руководства. Об этом рассказал официальный представитель тибетского правительства в изгнании Карма Чеопхел.
По словам далай-ламы, который был вынужден бежать в Индию из Тибета, когда в 1959 году там было подавлено антикитайское восстание, он должен теперь просить тибетский народ решить, как продвигать диалог с Пекином.
Как пояснил Чеопхел, ранее Далай-лама говорил о том, что уже считает себя "наполовину находящемся в отставке", а теперь он утверждает, что "почти полностью ушел на покой". Недавно духовный лидер перенес хирургическую операцию в Нью-Дели.
Здоровье Далай-ламы стало вызывать чрезвычайную обеспокоенность тибетцев с августа, когда из-за жалоб на боли в животе он отказался от своего напряженного графика. Хотя его помощники и врачи уверяли, что нет причин для беспокойства, все, кто переживает за своего лидера, регулярно собирались в главном храме Цуглакан, чтобы вознести молитвы за здоровье и долголетие Далай-ламы.


Справка
Далай-лама XIV
Его Святейшество Далай-лама XIV (Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо) родился 6 июля 1935. Далай-лама – духовный лидер буддистов Тибета, Монголии, Бурят-Монголии, Тувы и Калмыкии, лауреат Нобелевской премии мира 1989 года. Буддисты верят, что Далай-ламы являются воплощениями на земле Авалокитешвары, Бодхисаттвы Сострадания; они рождаются здесь, чтобы служить людям. Далай-лама был возведён на трон 22 февраля 1940 в Лхасе, столице Тибета. После вторжения в Тибет китайских коммунистов в 1949-50-х годах он в течение девяти лет предпринимал попытки мирного сосуществования с китайскими властями. После подавления антикитайского восстания он был вынужден оставить Лхасу в ночь на 17 марта 1959 года, чтобы найти убежище в Индии. С этого времени живет в Дарамсале (штат Химачал-Прадеш), где находится Тибетское правительство в изгнании.
По материалам Wikipedia
Дословно
Далай-лама XIV
На протяжении долгого времени я искренне придерживался "золотой середины" в подходе к отношениям с Китаем. Однако с китайской стороны не последовало никакого позитивного отклика. Что касается лично меня, то я сдался.
ИТАР-ТАСС, 27.10.2008