Баку грозит изменить отношения с Россией, США и Францией
Баку грозит изменить отношения с Россией, США и Францией, которые проголосовали против резолюции ООН по оккупированным территориям Азербайджана. Как передает "Эхо Москвы", о такой позиции заявил замглавы МИДа Азербайджана Араз Азимов.
Он выразил недоумение подобной позицией трех стран cопредседателей Минской группы ОБСЕ. Генассамблея ООН приняла в пятницу резолюцию по непризнанной Нагорно-Карабахской Республике с требованием немедленного вывода армянских сил "с оккупированных территорий Азербайджана", который просил подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории. За нее проголосовали 39 стран, 7 – против и 100 воздержались.
Этот документ был предложен Азербайджаном. В нем содержится призыв к выводу армянских войск из Нагорного Карабаха. Резолюции Генассамблеи ООН не имеют силы закона и необязательны к исполнению.
В заявлении Азимова говорится, что США, Россия и Франция должны в своей деятельности учитывать резолюцию Генассамблеи ООН несмотря на то, что голосовали против документа. "Если они будут относиться к ней выборочно, исходить лишь только из беспокойства о роли Минской группы, усложнится сама их деятельность", - сказал замминистра журналистам в субботу.
Он не исключил, что в случае необходимости институт сопредседательства в Минской группе ОБСЕ, образованный в 1997 году, может быть заменен.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, НКР не является стороной переговоров.
Справка
Нагорный Карабах: хроника конфликта
1988 год
20 февраля на внеочередной сессия Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области было принято решение о выходе НКАО из состава Азербайджана и о вхождении в состав Армении.
В регионе начались волнения. В марте в НКАО были отправлены войска для предотвращения конфликта на этнической почве между армянами и азербайджанцами.
1989 год
В Степанакерте начались националистические митинги с призывом отторгнуть Нагорный Карабах от Азербайджана и передать Армении. Из Армении в Азербайджан были выдворены 170 тысяч человек.
1 декабря Верховный Совет Армении принял решение о присоединении НКАО к Армении.
C Азербайджана было депортировано 350 тысяч армян. Прекратилось автомобильное и железнодорожное сообщение НКАО и соседних республик.
1990 год
В Азербайджане начались митинги и протесты против отделения Нагорного Карабаха от республики. Для их подавления 20 января в Баку была введена бронетехника советских войск. На некоторое время митинги были прекращены. Это не помешало началу локальных вооруженных столкновений между двумя противостоящими республиками.
1991 год
Весной и летом советские войска, поддерживаемые милицией и войсками МВД Азербайджана, вошли в прилегающие к Нагорному Карабаху армянские деревни. Так называемая операция "Кольцо" была прекращена только после провала августовского (1991 г.) путча в Москве.
2 сентября на территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области была провозглашена Народно-Карабахская республика. Ее столицей объявлен город Степанакерт. В то же время Верховный Суд Азербайджана принял закон об упразднении НКАО.
10 декабря в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство оставшегося в области армянского населения высказалось за полную независимость от Азербайджана. Азербайджанцы, проживавшие в Нагорном Карабахе, проигнорировали выборы.
После того, как власти НКАО объявили о своей независимости, Азербайджан применил вооруженные силы, чтобы вернуть отколовшуюся область в состав республики.
4 ноября начинается энергетическая, а затем и транспортная блокада Армении со стороны Азербайджана.
1992 год
31 января начинается крупное наступление Азербайджана на НКР с применением тяжелых вооружений.
Весь год прошел в непрерывных военных столкновениях между Арменией и Азербайджаном, а также Армией обороны Нагорного Карабаха. Война шла с переменным успехом. Так уже в конце года инициатива перешла к армии Карабахской республики, которая начала вытеснять азербайджанские вооруженные силы со своей территории.
1993 год
Разгар военных действий. В этот период вооруженное противостояние представляет собой широкомасштабное вооруженное противостояние. С середины года Россия, как посредник, добивается сначала ограничения боевых действий, а затем и полного прекращения огня.
1994 год
5 мая в Бишкеке Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией было подписано трехстороннее соглашение о прекращении огня. Линия соприкосновения войск, сформировавшаяся на тот момент, стала фактической границей НКР с Азербайджаном.
По материалам СМИ