О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/m.111431.html

новость Грузия и Таджикистан лишены права голоса в Генассамблее ООН

14.09.2006
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Грузия и Таджикистан лишены права голоса в Генеральной Ассамблее ООН. Об этом сообщает в четверг ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на Центр Новостей ООН.

Генеральный секретарь ООН направил письмо Председателю Генеральной Ассамблеи о том, что Гвинея-Бисау, Грузия, Коморские Острова, Либерия, Нигер, Сан-Томе и Принсипи, Сомали, Таджикистан и Центральноафриканская Республика не выполнили свои финансовые обязательства перед Организацией.

Таким образом, в соответствии со статьей 19 Устава ООН они лишаются права голоса в Генеральной Ассамблее. Статья гласит, что государство, за которым числится задолженность по уплате Организации денежных взносов, лишается права голоса в Генеральной Ассамблее, если его задолженность превышает взнос за два предыдущих года.

Для того чтобы не лишиться права голоса, этим государствам необходимо внести минимально необходимые платежи. В случае Грузии это больше четырех миллионов и Таджикистана — чуть меньше миллиона долларов.

В своей резолюции от 23 декабря 2005 года Генеральная Ассамблея разрешила всем перечисленным государствам принимать участие в голосовании в Ассамблее до конца ее шестидесятой сессии. Тогда она сочла, что неуплата этими странами минимальной суммы, необходимой для того, чтобы сохранить право голоса, объясняется не зависящими от них обстоятельствами. Однако 60-я Генеральной Ассамблеи завершилась.

Во минувший вторник открылась 61-я сессия. Нового решения, разрешающего этим странам голосовать без внесения минимальных взносов, пока не принималось.

14.09.2006


новость Новости по теме