статья Джордж и я

Виталий Портников, 11.05.2005
Джордж Буш и Михаил Саакашвили. Фото с сайта YahooNews

Джордж Буш и Михаил Саакашвили. Фото с сайта YahooNews

Поездкой в Тбилиси президент Соединенных Штатов "застолбил" еще один регион бывшего Советского Союза, который отныне ориентируется на Запад, а не на Восток. "Дорога свободы и демократии нелегка, но вам не придется идти по ней в одиночестве", - сказал Буш грузинам, собравшимся на центральной площади древнего города. Но говорил он не только о Грузии. Президент Соединенных Штатов поставил в один ряд Грузию и Ирак, Украину и Ливан и тем самым продемонстрировал, что американский взгляд на мир значительно отличается от постсоветского и европейского.

Вряд ли украинцы, участвовавшие в "оранжевой революции", считали, что в Ираке уже происходило нечто подобное – "пурпурная революция". Вряд ли грузины всерьез интересовались "кедровой революцией" в Ливане. Но для президента Буша все эти события, вне зависимости от того, с чем они связаны они - с успехами американских войск, давлением народных масс или интригами в политической элите, - означают одно: "свобода стремится вперед". В этом сила американской политики. И в этом же ее главная слабость.

Сила - потому что для президента Буша и его сотрудников главным является преодоление последствий авторитаризма в любой форме и в любом уголке земли. И ради этого используется вся мощь американской государственной машины – военная, дипломатическая, пропагандистская. А слабость – потому что при таком глобальном подходе смазываются различия.

Из Вашингтона действительно может казаться что Грузия недалеко от Ливана, а Ирак – от Украины. Но эти страны разделяют столетия цивилизационного развития. У них не было общего прошлого и вряд ли есть общее будущее, даже если выстроить их в одну революционную цепь. К тому же глобальный подход мешает по-настоящему оценить перспективы развития стран, в которых побеждают революционеры. И не дает понять, действительно их правление демократизирует общество или же только приводит к новому витку авторитарного правления.

Впрочем, Джордж Буш ехал в Тбилиси не для подобных оценок – хотя упоминание в его речи Зураба Жвании как "величайшего грузинского патриота, который стал большим лидером глобальной демократической революции" в отсутствие каких-либо упоминаний о Михаиле Саакашвили, возможно, показывает, что президент США разбирается в грузинской ситуации куда лучше, чем этого хотелось бы его грузинскому коллеге. Приехав в Грузию, Буш собственным телом закрыл ее от России. Он – зонтик, раскрытый над взбунтовавшейся против российского влияния страной.

Но Грузии нужна не защита, а территориальный реванш. То есть то самое восстановление территориальной целостности страны, которого не удалось добиться Эдуарду Шеварднадзе и не удается добиться его молодому честолюбивому преемнику. Если правление Саакашвили так и завершится без решения вопросов, связанных с Южной Осетией и Абхазией, в истории Грузии он останется не как лидер революции, а как символ несбывшихся надежд и лживых обещаний.

Грузия Саакашвили ждет от Буша большего, чем он может ей предложить. Но и события в Ираке, и происходящее на постсоветском пространстве, и политический процесс в Ливане продемонстрировали – Джордж Буш, к сожалению, не волшебник. И к счастью, не авантюрист. Он может поработать зонтиком. Но спасение находящихся под этим зонтиком – дело самих находящихся.

Виталий Портников, 11.05.2005


новость Новости по теме