О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/US/m.36717.html

новость Северная Корея считает, что США начали подготовку к войне с ней

27.06.2003
Фото АР

Фото АР

Запланированный Южной Кореей и США отвод американских войск от границы с Северной Кореей направлен на подготовку агрессии против КНДР, цитирует Reuters главный печатный орган коммунистической партии Северной Кореи газета Rodong Sinmun.

Вашингтон и Сеул сообщили 5 июня о намерении отвести американские войска от демилитаризованной зоны, разделяющей Северную и Южную Кореи и передислоцировать их к центру полуострова.

США утверждают, что это перемещение является частью обширного плана передислокации американских войск по всему миру, цель которого - создать более гибкую систему базирования и снизить уровень напряженности между войсками и местными жителями.

Однако Rodong Sinmun утверждает, что долговременный план передислокации является "очень опасным шагом, на который нельзя не обратить внимания".

Ранее аналитики предупреждали о том, что Пхеньян может понять данное перемещение как ослабление присутствия США в Южной Корее, либо как план вывода войск из зоны обстрела северокорейской артиллерии перед нанесением упреждающего удара по ядерным объектам Северной Кореи.

В октябре 2002 года США заявили о том, что КНДР ведет работы по созданию ядерного оружия.

Оба корейских государства фактически находятся в состоянии войны из-за того, что перемирие, которым закончилась война 1950-1953 годов, так и не привело к заключению мирного договора.

Сроки передислокации американских войск не были определены.

27.06.2003


новость Новости по теме