О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.279859.html

новость Бывший американский спецназовец Деббинс признался в работе на ГРУ

28.08.2020
Питер Деббинс. Фото: iwp.edu
Питер Деббинс. Фото: iwp.edu
Реклама

Бывший военнослужащий сил спецназначения армии США Питер Деббинс, арестованный за работу на российское ГРУ, еще в 2019 году признался в шпионаже. Об этом заявил помощник прокурора США Томас Тракслер, сообщает The Washington Post.

По словам Тракслера, Деббинс признался в том, что сотрудничал с ГРУ, в письменном заявлении во время продления допуска к секретным сведениям в июле 2019 года. "Я видел себя мессией для России, собирался освободить ее от репрессивного правительства, поэтому я был польщен, когда они обратились ко мне. Кроме того, я был обеспокоен тем, что они могли сделать с семьей моей жены", - говорилось в документе.

Деббинса арестовали только на прошлой неделе, 21 августа суд отправил его под арест без возможности внесения залога. До этого его восемь раз допрашивали федеральные агенты, в его доме в Лондоне прошел обыск. Во время расслледования Деббинс выезжал за границу.

Деббинсу грозит наказание вплоть до пожизненного срока. На заседании 27 августа судья Джон Андерсон отказался его освободить, сославшись на то, что бывший военный обладает информацией, "которая может нанести ущерб Соединенным Штатам, если будет раскрыта иностранному правительству".

Как утверждают прокуроры, Деббинс был завербован в 19-летнем возрасте, когда учился в университете Минессоты и проходил стажировку в Челябинске. Там он встретил свою будущую жену, ее отец был полковником российских ВВС.

Согласно фабуле дела, военный работал на ГРУ с 1996 по 2011 год. Как утверждается, его первым заданием было узнать имена четырех монахинь местной католической церкви. В дальнейшем он работал на военную разведку под псевдонимом "Икар Лесников". Деббинс передавал ГРУ сведения о деятельности и служащих его подразделения сил спецназначения, имена оперативников американской контрразведки, однажды сообщил имя военного сил спецназначения, который, как он считал, был восприимчив к вербовке. Кроме того, его просили передать россиянам армейские полевые инструкции, но он не сделал этого.

За выполнение одного из заданий Деббинс получил 1000 долларов, бутылку коньяка и российскую военную форму. Согласно его заявлению, россияне также предлагали ему секс с проститутками, но он отказался.

В 2012 году, согласно обвинительному заключению, ГРУ обращалось к тестю Деббинса с вопросом о нем.

Деббинс находился на военной службе с 1998 по 2005 год, сначала как офицер химической, биологической, радиологической и радиационной защиты, затем был зачислен в силы спецназначения. В 2004-м он лишился допуска к секретным сведениям за некое нарушение, совершенное во время командировки в Азербайджан. В боевых действиях участия не принимал. ГРУ выступало за то, чтобы Деббинс после армии делал карьеру в органах власти.

После ухода с военной службы Деббинс занялся бизнесом, работал на компании - оборонные подрядчики: CACI, Booz Allen Hamilton и Cosolutions, сферой его деятельности были Россия и кибербезопасность. Также он преподавал в Академии разведывательного управления Пентагона, в связи с чем в 2010-м снова получил допуск к секретной информации, и был инструктором Европейского командования вооружённых сил США.

28.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей