О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.276642.html

новость Атака на танкеры: США обнародовали улики против Ирана

14.06.2019
Реклама

97435
Фото: U.S. Central Command

Американское военное командование опубликовало фотографии и видеозапись, доказывающие причастность Ирана к подрыву двух танкеров в Оманском заливе, передает CNN. На записи виден иранский патрульный катер - его экипаж снимает неразорвавшуюся магнитную мину с корпуса танкера Kokuka Courageous, который ранее был поврежден взрывом. Как утверждается, к танкеру подплыли военнослужащие иранского Корпуса стражей исламской революции, чтобы уничтожить улику. Видео снято с американского военного самолета.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что за атаку на танкеры несет ответственность Иран. США направили в район бедствия свой эсминец. В Вашингтоне подчеркнули, что не желают эскалации конфликта, однако будут защищать свободу навигации и международной торговли.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал обвинения Вашингтона безосновательными. Он заявил, что США, Израиль и ОАЭ хотят "саботировать дипломатию".

Танкеры Kokuka Courageous и Front Altair, принадлежащие соответственно Японии и Норвегии, были атакованы в четверг. Они шли под флагами Панамы и Маршалловых островов из Саудовской Аравии в Сингапур и на Тайвань. Первое судно было повреждено в результате взрыва магнитной мины, во второй танкер попала торпеда. На борту Front Altair после взрыва вспыхнул пожар. Всех 23 членов экипажа эвакуировало другое судно. Никто не пострадал. Судно перевозило лигроин (смесь жидких углеводородов, более тяжелую, чем бензин).

Как заявили в японской компании Kokuka Sangyo, в танкер Kokuka Courageous попало два снаряда. После второго выстрела весь экипаж, состоящий из 21 филиппинца, был эвакуирован на другое судно. Один моряк пострадал. Покинутый танкер дрейфует с грузом химикатов на борту.

Между тем иранское государственное информагентство IRNA сообщило, что иранские военно-морские силы якобы спасли 44 членов экипажа с обоих судов и перевезли их на иранский остров Джаск.

Первая информация об атаке появилась во время встречи премьер-министра Японии Абэ Синдзо с иранским аятоллой Али Хаменеи.

На фоне сообщений о взрывах танкеров зафиксирован рост нефтяных цен.

13 мая были атакованы четыре танкера, находившиеся в порту Фуджейры ОАЭ. Два из них принадлежали Саудовской Аравии, одно судно - ОАЭ и еще одно - Норвегии. За несколько дней до этого США предупредили о возможных иранских атаках на коммерческие и военные суда.

14.06.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей