О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Чтобы поток не размывал

Вашингтон вновь пригрозил санкциями за участие в постройке "Северного потока - 2"
12.07.2018
Госдепартамент США. Фото: Википедия
Госдепартамент США. Фото: Википедия
Реклама

Госдепартамент США вновь пригрозил санкциями западным фирмам, участвующим в постройке газопровода "Северный поток - 2". Об этом поздно вечером в среду сообщил Reuters.

"Мы считаем, что "Северный поток - 2" полностью подрывает энергетическую безопасность Европы и ее стабильность, поскольку предоставляет России еще одно средство давления на европейские страны, особенно на Украину, - заявили в ведомстве. - Россия понимает, что этот проект раскалывает Европу, и именно потому его и реализует".

Инвестиции в постройку газопровода из России сделали пять западных фирм: германские Wintershall и Uniper, австрийская OMV, британо-нидерландская Shell и французская Engie.

Госдеп уже как минимум дважды заявлял о возможности штрафных мер против западных компаний, участвующих в сооружении трубопроводов из России. Однако в конце июня в Минэкономики Германии заявили, что Вашингтон пообещал таких санкций не вводить. По некоторым данным, вывод трубопроводов из-под угрозы санкций обсуждал с американской администрацией вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Между тем в среду президент США Дональд Трамп заявил перед началом саммита НАТО в Брюсселе, что постройка "Северного потока - 2" превратила Германию в "пленницу России", поставив Берлин под "полный контроль" Москвы. "Должен сказать, что считаю очень прискорбным заключение Германией крупных нефтяных и газовых сделок с Россией, в то время как мы, казалось бы, от России обороняемся, - заметил американский лидер генсеку альянса Йенсу Столтенбергу. - Мы вроде бы пытаемся защититься от России, а Германия платит ей миллиарды долларов. Полагаю, это совершенно неуместно".

Президент США призвал союзников по НАТО обратить внимание на этот вопрос.

Заявление Трампа вызвало резкую реакцию германского канцлера Ангелы Меркель. Она заметила, что Германия - независимое государство, которое самостоятельно принимает решения.

Постройка "Северного потока - 2" началась в Германии 3 мая. Между тем Украина активно выступает против реализации проекта; ее поддерживает ряд восточноевропейских стран - членов НАТО и Евросоюза. В Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции заявляли, что сохранение транзита газа через Украину необходимо для обеспечения не только энергетической безопасности, но и политической стабильности в регионе.

12.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей