О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость По аэродрому

США нанесли ракетный удар по авиабазе Асада Эш-Шайрат
07.04.2017
Американский корабль выпускает ракету по базе Эш-Шайрат. Кадр видео Пентагона
Американский корабль выпускает ракету по базе Эш-Шайрат. Кадр видео Пентагона
Реклама

Американские военные корабли Porter и Ross, находящиеся в Восточном Средиземноморье, выпустили 59 крылатых ракет "Томагавк" по авиабазе сирийского диктатора Башара Асада Эш-Шайрат в мухафазе Хомс. Об этом сообщает Reuters. Именно на Эш-Шайрате, по данным Вашингтона, находится склад химического оружия диктатора.

Удар был нанесен около 3:40 утра сирийского времени (совпадает с московским) по приказу президента Дональда Трампа. Обстрелам подверглись взлетно-посадочная полоса, самолеты и заправочные узлы. Как сообщил пресс-секретарь Пентагона Джефф Дэвис, самолеты и инфраструктура базы разрушены либо серьезно повреждены и это затруднит Асаду дальнейшие химические атаки.

Сирийский центр мониторинга прав человека (SOHR) подтвердил, что Эш-Шайрат почти полностью разрушен. Погибли как минимум четверо военных Асада, в том числе один генерал; десятки ранены.

На Эш-Шайрате, по данным правозащитников, базировались самолеты Су-22, Су-24 и МиГ-23.

Президент Трамп заявил, что отдал свой приказ в ответ на применение Асадом во вторник химического оружия в городе Хан-Шейхун, мухафаза Идлиб. Он подчеркнул, что решение принято в интересах национальной безопасности США.

"Все попытки повлиять на поведение Асада, предпринимавшиеся предыдущие годы, провалились, причем провалились с треском", - заметил президент.

Удар по Эш-Шайрату - самая жесткая акция США в Сирии за все шесть лет войны, которая продолжается в ближневосточной стране. Отмечается, что действия Вашингтона могут повлечь конфронтацию с Россией и Ираном, главными военными союзниками Асада.

Администрация США проинформировала Москву о предстоящем ударе; участки Эш-Шайрата, занятые российскими войсками, обстрелу подвергнуты не были. В то же время Вашингтон не пытался получить согласия Москвы на саму атаку.

Один из чиновников Пентагона заметил Reuters, что удар по Эш-Шайрату был разовой акцией. Дальнейших силовых действий США против Асада не планируется. Как отмечает агентство, Трамп пытается ограничиться точечными воздушными ударами, не прибегая к полномасштабной операции.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал атаку на Эш-Шайрат "пропорциональной" мерой. Он также заявил, что Россия не сумела обеспечить выполнение Асадом заключенного в 2013 году соглашения об уничтожении сирийского химического арсенала. Таким образом, заметил госсекретарь, Москва либо сама причастна к нарушению этого соглашения, либо неспособна повлиять на диктатора.

Как передает Интерфакс, утром в четверг пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что его шеф "считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом". Чиновник сослался на то, что ранее Организация по запрещению химического оружия ранее подтвердила уничтожение Асадом своего химического арсенала.

"При этом, по мнению Путина, полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию", - заметил Песков.

Удар по Эш-Шайрату, продолжил чиновник, "наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии".

Кроме того, Песков сообщил, что "Путин также видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке".

"А главное, как считает Путин, этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот, создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу", - заключил чиновник.

Как сообщает "Медуза" со ссылкой на данные Московской биржи, курс рубля после сообщения об американском ударе резко снизился. На открытии торгов в пятницу доллар вырос на 60 копеек до 57 рублей, евро - на 70 копеек до 60,7 рубля.

Одновременно снизились российские биржевые индексы: ММВБ на 1 процент, РТС - на 2 с лишним процента.

При этом курс российской валюты упал, даже несмотря на рост цен на нефть, вызванный американской атакой. По информации Reuters, цена сырой нефти поднялась больше чем на 2 процента, достигнув месячного максимума.

О том, что Трамп не исключает силового ответа на последнюю химическую атаку Асада, стало известно в четверг вечером по Москве. Сообщалось, что президент обсуждает вопрос с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом.

Между тем в Турции провели вскрытие тел трех погибших от химатаки в Хан-Шейхуне. Минздрав страны подтвердил, что Асад применил против жителей города зарин.

Тем временем Песков призвал к "гораздо более взвешенному подходу". "Не считаем возможным предаваться каким-то скоропалительным оценкам того, что произошло в Сирии", - заявил чиновник.

В результате атаки на Хан-Шейхун. погибли как минимум 72 человека, в том числе 20 детей и 17 женщин. Количество пострадавших, по разным источникам, составило от более чем 160 до 300 человек.

Позже во вторник была разбомблена больница "Рахма", где находились в частности некоторые из пострадавших от утреннего налета. Отмечалось, что этот удар нанесла предположительно российская авиация.

В среду Совет Безопасности ООН после обсуждения отложил голосование по проекту резолюции о прошедшей химатаке. Причиной стала резко негативная реакция России на проект документа, предложенный США, Великобританией и Францией.

Постпред США в ООН Никки Хейли в этой связи заявила: "Если ООН последовательно демонстрирует неспособность исполнить свою обязанность и действовать коллективно, для государств настает время, когда они вынуждены предпринимать действия самостоятельно".

07.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей