Конгресс США проведет расследование возможного сговора штаба Трампа с Москвой

Конгресс США. Фото: house.gov
Комитет по разведке Палаты представителей США принял решение расследовать обвинения в сговоре между избирательным штабом Дональда Трампа и российскими властями. Как передает Би-Би-Си, об этом в эфире телеканала MSNBC заявил конгрессмен от Демократической партии Адам Шифф.
"Мы достигли письменного соглашения, что будем расследовать обвинения в сговоре России со штабом Трампа", - заявил Шифф.
Комитет уже согласовал параметры разбирательства. Председатель Комитета, республиканец Девин Нуньес "одобрил рамки расследования", касающегося "российских активных мер, которые были направлены на выборы в США в 2016 году". "Детальный документ на шести страницах, очерчивающий эти рамки, останется засекреченным", - подчеркивается в заявлении Комитета.
Расследование будет призвано ответить на следующие вопросы: была ли российская киберактивность или другие действия направлены против США и их союзников; включали ли эти действия контакты между Россией и лицами, связанными с политическими кампаниями, или другими гражданами США; как отреагировало на эти действия правительство США, и что требуется, чтобы защитить США и союзников в будущем; какие утечки секретной информации могли произойти.
Для ответа на эти вопросы спецкомитет будет требовать "всю необходимую информацию", в том числе у правоохранительных органов и контрразведки США, указывается в заявлении. При этом его составители пишут, что разбирательство "не помешает никакому идущему расследованию", ведущемуся спецслужбами США.
Спецкомитет также будет добиваться того, чтобы предположения о "тайном взаимодействии России с гражданами США и утечки секретных данных были полностью расследованы".
Пословам Нуньес, Москва предпринимает "враждебные действия" на международной арене, проявляет "агрессию в киберпространстве" и использует масштабную пропаганду. Спецкомитет изучит "эти сферы" и тщательно рассмотрит все имеющиеся у администрации США данные.
13 февраля советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн ушел в отставку, после того как выяснилось, что он дезинформировал вице-президента Майка Пенса относительно деталей своих бесед с послом России Сергеем Кисляком. Журналисты обнаружили, что в беседах, состоявшихся в декабре 2016 года, еще до инаугурации Трампа и Пенса, обсуждались вопросы американских санкций против России. Флинн, не будучи на тот момент официальным лицом, не имел права затрагивать эту тему в разговоре с российским послом.
Когда информация о беседах попала в СМИ, американский чиновник первоначально отрицал, что обсуждал с Кисляком вопросы санкций. Однако позже представитель Флинна заявил, что советник "не помнит обсуждения санкций, но не может быть уверен в том, что эта тема никогда не поднималась".
В четверг стало известно, что с Кисляком в 2016 году дважды встречался и нынешний министр юстиции США Джефф Сешнс. При этом он не упомянул о встречах на слушаниях в Сенате, когда тот рассматривал его кандидатуру на пост главы Минюста. Демократы потребовали немедленной отставки Сешнса.


Статьи по теме

Увольнительная для генерала
Можно себе представить реакцию Пенса. Его использовали втемную, причем уже не в первый раз. Все политики лгут - но не работающие в одной команде друг другу. Это грубое нарушение аппаратной этики. Трампу пришлось пожертвовать Флинном - с формулировкой, с какой когда-то Медведев уволил Лужкова: "в связи с утратой доверия".