О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Министерство самообороны

Пентагон предостерег Сирию от авиаударов вблизи войск коалиции
20.08.2016
Пентагон. Фото: defense.gov
Пентагон. Фото: defense.gov
Реклама

Министерство обороны США заявило о готовности защищать военнослужащих коалиции, если их жизням угрожает опасность при авиаударах правительственных войск Башара Асада. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

"Мы самым серьезным образом рассматриваем случаи, когда служащие коалиции оказываются в рискованной ситуации, и у нас есть неотъемлемое право на самооборону, - заявил представитель Пентагона Джефф Дэвис. - Мы дали ясно понять, что ВВС США будут защищать наземные силы, если им будут угрожать". По словам Дэвиса, сирийским военным "благоразумно" было бы не мешать действиям американских сил и партнеров по коалиции.

Заявление Пентагона было сделано после произошедшего в пятницу инцидента в районе Эль-Хасаке. Правительственные ВВС Сирии наносили там удары вблизи американского спецназа. Два истребителя ВВС США F-22 Raptor пролетели в миле от сирийских Су-24. после этого бомбардировщики покинули район.

Американцы по выделенными каналам связи установили контакт с российской стороной. Та заверила, что удары были совершены не ее самолетами. Москву попросили передать сирийскому правительству, что авиация США будет защищать спецназ при возникновении угроз, отметил представитель Пентагона.

22 июля The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Пентагоне и Белом доме сообщало, что российские ВКС 16 июня нанесли авиаудары по базе повстанцев у границы с Иорданией. Как сообщили источники издания, базу в Эт-Танф на юго-востоке Сирии британский и американский спецназ использует для координации с силами сирийской оппозиции с целью защиты Иордании от "Исламского государства". Всего за сутки до российского удара по базе на ней находились около 20 британских военных.

После удара сотрудники центрального командования сил США связались с российскими коллегами и предупредили, что эта база задействована в кампании США и не должна подвергаться нападению, утверждали источники WSJ. Примерно через 90 минут после предупреждения произошла новая волна ударов российских ВКС по базе. Представители США пытались связаться с российскими пилотами на частотах, которые США и Россия договорились использовать в чрезвычайных ситуациях. Российские летчики не ответили. Как отмечали источники издания, в результате авиаударов ВКС России были убиты четыре сирийских повстанца.

Российские военные заявили, что удары наносились по позициям ИГ и были заранее одобрены иорданцами. Американские военные ответили, что в Эт-Танф есть уникальные укрепления, характерные для американских и британских баз в регионе. Они хорошо видны в воздуха. В Амане заявили, что не давали разрешения на авиаудары. Позднее российские военные сообщили, что они не могли отменить удары, так как Вашингтон не предоставил Москве точные координаты этой базы.

Источники WSJ в Пентагоне и американской разведке считают, что удары по базе были частью российской кампании с целью заставить Вашингтон пойти на более тесное сотрудничество с Россией в небе над Сирией.

После ударов в Эт-Танф американская сторона предоставила Москве некоторую дополнительную информацию об операциях США вдоль иорданской границы. При этом США рекомендовала российским военным держаться подальше от пограничной зоны.

20.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей