О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.241127.html

новость Посол: США усилят поддержку крымчан, особенно крымских татар

20.05.2015
Джеффри Пайетт. Фото: newsradio.com.ua
Джеффри Пайетт. Фото: newsradio.com.ua
Реклама

США усилят поддержку "всех крымчан, которые стали жертвами российской агрессии", причем особое внимание уделят крымским татарам. Как сообщают "Крым.Реалии", об этом заявил посол Соединенных Штатов на Украине Джеффри Пайетт.

Дипломат добавил, что гордится знакомством с Мустафой Джемилевым и другими крымскотатарскими лидерами. "Мы, безусловно, отмечаем храбрость крымских татар", - заметил он.

Кроме того, Пайетт одобрил твердость президента и премьера Украины Петра Порошенко и Арсения Яценюка в крымском вопросе.

"Крым был и остается частью Украины - позиция США по этому вопросу не изменится, - заключил посол. - Санкции, которые мы наложили на Россию в связи со вторжением и дальнейшей аннексией Крыма, останутся в силе. По этому пункту нет никаких сомнений".

Между тем президент Турции Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с Джемилевым заверил, что его страна "с самого начала украинского кризиса отдавала приоритет миру, процветанию и безопасности крымских татар". Запрет оккупационными российскими властями траурных шествия и митинга крымских татар в годовщину депортации Эрдоган назвал неприемлемым.

США неоднократно заявляли, что отказываются признавать аннексию Крыма, и требовали от России соблюдения прав крымчан в целом и крымских татар в частности. Так, в начале апреля Госдепартамент США заявил, что Россия должна возобновить работу закрытых в Крыму СМИ.

Риторика Турции в отношении политики России на Украине в последние недели стала резче, чем раньше. В апреле с критикой действий Москвы на Украине, в том числе в Крыму, выступил лично Эрдоган. На прошлой неделе глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу расценил действия России в отношении Украины и Грузии как неправомерные.

20.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей