новость Буш собирается отдать Саддама под суд

26.02.2003

Если Соединенные Штаты начнут военную операцию проти иракского режима и победят, Саддама Хусейна будут судить как военного преступника. Как сообщает АР, об этом заявил президент США Джордж Буш. Он заявил, что президент Ирака и его генералы должны понести наказание за убийство невинных людей и разрушение инфраструктуры страны.

Пресс-секретарь Белого дома Ари Фляйшер обрисовал еще более мрачную картину. По его словам, Саддам и верховное командование иракскими войсками вообще могут быть убиты во время боевых действий: "Если вы воюете, ваше командование становится законной целью войск противника по международному закону".

Ари Фляйшер отказался комментировать информацию о том, что президент Буш может отменить действующий с 1976 года запрет на убийства иностранных лидеров спецагентами американских разведслужб. Оказывается, такой запрет ввел президент Форд после того, как ЦРУ обвинили в организации ряда подобных заговоров в 60-е. Президент Рейган продлил действие этого запрета и запретил также нанимать для ликвидации высокопоставленных "плохих парней" людей со стороны.

Как пишет New York Times, американские спецслужбы составили список из 2000 представителей иракской элиты, часть и которых предполагается привлечь к суду за совершение военных преступлений, остальных - использовать против Саддама Хусейна в случае начала военных действий. По утверждению представителей разведки, совместными усилиями ЦРУ, Пентагона и Минюста США была создана компьютерная база. В ней влиятельные иракцы распределены по трем категориям: фанатичные соратники Хусейна, чиновники, степень лояльности которых неизвестна, и которые потенциально могли бы сотрудничать с США, и наконец, оппозиция, чей опыт и знание обстановки может быть использован в постсаддамовском Ираке.

По данным источников газеты, сам Саддам Хусейн тоже осведомлен о списке. Он проинформировал свое ближайшее окружение о том, что все они занесены в категорию военных преступников, и единственным шансом выжить для них является абсолютная преданность режиму.

26.02.2003