Фармацевтическая компания заплатит за инфаркт, вызванный ее лекарством

Реклама Vioxx. С сайта www.vioxx-class-action-lawsuit.net
Суд американского штата Нью-Джерси обязал фармацевтическую компанию Merck&Co выплатить 4,5 миллиона долларов истцу, который утверждал, что препарат Vioxx, выпускаемый компанией, спровоцировал у него инфаркт. Об этом в четверг сообщает Reuters.
Жюри присяжных признало, что Merck&Co было известно о том, что болеутоляющее Vioxx повышает риск сердечных приступов, однако компания не уведомила об этом должным образом ни больных, ни их лечащих врачей.
В то же время, присяжные постановили, что препарат не был причиной инфаркта второго истца, который также требовал компенсации от компании.
77-летний Джон МакДарби, который отсудил 4,5 миллиона, и 59-летний Томас Кона судятся с фармацевтами с 2004 года. Тогда же в адрес компании стали поступать многочисленные жалобы от тех, кто регулярно принимал препарат Vioxx.

Справка
Vioxx
На пике популярности Vioxx принимали около 20 миллионов человек в 80 с лишним странах мира, суммарный объем его продаж достигал 2,5 миллиарда долларов. Препарат выгодно отличался от других обезболивающих отсутствием угрозы возникновения язв или желудочных кровотечений - изготовители сумели блокировать энзим, отвечающий за разжижжение крови.
Однако уже через год после выпуска лекарства на рынок, в 2000 году, было установлено, что при длительном приеме (18 месяцев и дольше) Vioxx может в два раза увеличивать риск возникновения инфаркта или инсульта. Есть мнение, что применение этого препарата с 1999 года привело к более чем 25 тысячам сердечных приступов.
В 2002 году на упаковках появились предупреждения для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В сентябре 2004 года препарат был и вовсе отозван.
BBC