США направили в Кот-д'Ивуар войска специального назначения
США направили в Кот-д'Ивуар воинский контингент из состава Сил специального назначения. Об этом сообщил во вторник представитель Пентагона лейтенант-коммандер Дональд Сьюэлл. Операция, которую координирует Европейское командование Вооруженных сил США, предпринята по просьбе посла США в Кот-д'Ивуаре в целях защиты американских граждан, сказал Сьюэлл. Он отказался сообщить численность подразделения; по сведениям телекомпании CNN, она составляет 200 человек. Прибытие контингента ожидается к концу дня.
По сведениям, полученным корреспондентом Граней.Ру в Вашингтоне, самолеты планируется посадить в Гане, а затем следовать указаниям посла в Абиджане. В Кот-д'Ивуаре уже находятся французские войска с тем, чтобы обеспечить безопасность граждан западных стран, чья жизнь оказалась под угрозой после захвата в четверг мятежниками города Буаке.
Мятеж уже привел к гибели 270 человек. По оценке Госдепартамента США, общее число американских граждан, находящихся на территории Кот-д'Ивуара, составляет 2-3 тысячи человек. Из них в Буаке оказалось по меньшей мере 160 человек, включая детей. Они остаются на территории Международной христианской академии, в которой учатся дети американских миссионеров, работающих в странах Западной Африки.
Операция развертывания американского контингента проходит в тесной координации с Францией.
Справка
Кот д'Ивуар: предпосылки смуты
Берег Слоновой Кости (c 1986 года - Кот-д'Ивуар) получил независимость от Франции в 1960 году. Страна расположена в Западной Африке, ее территория - 322,5 тыс. кв. км, население - 14,7 млн человек (1996). Вплоть до 1990 года в стране царила однопартийная система во главе с первым и бессменным президентом Феликсом Уфуэ-Буаньи. В 1993 году его вынесли из президентского дворца вперед ногами, и президентом стал его преемник Анри Конан Бедье. Под давлением свободного мира в 1995 году он объявил всеобщие выборы, на которых был благополучно переизбран. Оппозиционные партии бойкотировали народное волеизъявление, протестуя против ограничений, ущемлявших права их кандидатов. Создавшееся положение сохранялось еще почти четыре года, а в 1999 Бедье был отстранен от власти в результате военного переворота и бежал во Францию.
Главой государства стал предводитель переворотчиков генерал Робер Гей. В сентябре 2000 года он провел выборы и провозгласил себя президентом страны. Однако народ ему не поверил. Народное возмущение заставило генерала Гея уступить пост Лорану Гбагбо, который пришел к финишу вторым. Однако другой лидер оппозиции, Алассане Уттара, представляющий мусульманское население страны и отстраненный от президентской кампании, потребовал новых выборов. В октябре 2000 года имели место вооруженные столкновения сторонников Гбагбо и Уттары. В декабре того же года правящая партия Народный фронт выиграла большинство мест в парламенте. В январе произошла неудачная попытка переворота, за которой последовали репрессии - пытки, исчезновения людей, внесудебные расправы. 19 марта Гбагбо и Уттара провели встречу, на которой решили работать сообща в интересах национального примирения.
В этот момент в процесс урегулирования вмешался Конгресс США. Реагируя на сообщения о детях-рабах, работающих на плантациях какао-бобов в Кот д’Ивуаре, Палата представителей приняла закон, обязывающий всех американских импортеров дивуарского какао снабжать свой товар сертификатом, удостоверяющим, что этот продукт получен без использования детского труда. Закон нанес тяжелый удар по экономике Кот д’Ивуара.
В январе 2002 года состоялась встреча "большой четверки" - президента Гбагбо, лидера оппозиции Уттары, генерала Гея и бывшего президента Бедье. Отцы нации опять-таки договорились работать рука об руку в целях национального согласия. В августе партия Уттары получила четыре министерских портфеля. Однако 19 сентября вспыхнул мятеж, в первые часы которого в Абиджане правительственными войсками был убит генерал Гей.
Родственники покойного отрицают какую-либо причастность генерала к попытке переворота. Алассане Уттара, в свою очередь, обвинил правительственные силы в покушении на свою жизнь. Лидер дивуарских мусульман находится на территории французского посольства, откуда и говорил по телефону с корреспондентом АР в Абиджане.
По версии властей, ядро заговорщиков составляют бывшие военнослужащие, демобилизованные ввиду своей лояльности генералу Гею. Президент Багбо обвинил соседнюю преимущественно мусульманскую страну Буркина-Фасо в оказании поддержки мятежу. Выбив переворотчиков из Абиджана, правительственные войска заставили их отступить в Буаке и Корого. Сегодня командование правительственных сил заявило, что его войска вошли в Буаке, однако представители восставших отрицают это. Что касается Корого, то здесь, как сообщают местные жители, правительственных солдат не видно.
МИД России отозвался на события в Кот д’Ивуаре 20 сентября сообщением для печати: "В России обеспокоены вспышкой насилия в этой африканской стране и выражают надежду, что законное правительство Кот д’Ивуара сможет в ближайшее время нормализовать ситуацию". По сведениям посольства РФ в Абиджане, российские граждане в ходе событий не пострадали.
Владимир Абаринов