О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/Us_politics/m.71304.html

новость Гор: "Буш - самый бесчестный президент"

27.05.2004
Альберт Гор. Фото с сайта www.membrana.ru

Альберт Гор. Фото с сайта www.membrana.ru

Бывший вице-президент США Альберт Гор потребовал отставки главы Пентагона Дональда Рамсфелда, советника президента по национальной безопасности Кондолизы Райс и директора ЦРУ Джорджа Тенета, передает Reuters. Выступление Гора в Нью-Йоркском университете в Манхеттене продолжалось более часа. В ней он, помимо призывов к отставке, охарактеризовал как "некомпетентный" план войны в Ираке администрации Буша. Кроме того, Гор назвал Буша-младшего "наиболее бесчестным" президентом США со времен Ричарда Никсона.

"Мы просто не можем себе позволить увеличивать дальше риск для нашей страны подобными просчетами... ...Они подвергают опасности жизни наших солдат и усиливают опасность для американских граждан, где бы они не находились, - заявил Гор, имея в виду нынешнюю администрацию.

Также экс-вице-президент США обвинил Буша и его команду в следовании опасной новой внешнеполитической доктрине "превентивности". "Это довольно экзотический подход, утверждающий уникальное и одностороннее право США игнорировать международное право тогда, когда США этого захотят, и наносить военный удар против любой страны", - подчеркнул Гор, по словам которого не менее пагубна для США проводимая Бушем политика "доминирования" в международных делах. "Доминирование - это вообще не стратегическая политика или политическая философия. Это соблазнительная иллюзия, которая толкает имеющего власть удовлетворять его аппетит к еще большей власти путем фаустовской сделки", - сказал бывший вице-президент, добавив, что Буш "поставил каждого американца за рубежом перед возросшей угрозой удара террористов из-за своей грубости, упрямства и ошибок".

В ответ директор пресс-службы национального комитета Республиканской партии Джеймс Дайк выступил заявлением от имени сторонников нынешней администрации. "Сегодняшние выпады Альберта Гора против президента показывают, что он или не понимает угрозу глобального террора, или страдает амнезией", - говорится в полученном РИА "Новости" письменном заявлении Дайка.

"Альберт Гор занимал пост вице-президента нашей страны в течение восьми лет. За это время Усама бен Ладен пять раз объявлял войну США и, по меньшей мере четырежды, террористы убивали американских граждан, включая первый теракт против Всемирного торгового центра, нападение на "Хобар тауэрс" (американские казармы в Саудовской Аравии), на наши посольства в Восточной Африке и на эсминец "Коул", - подчеркивается в заявлении главы пресс-службы национального комитета Республиканской партии США.

27.05.2004


новость Новости по теме