статья Белый дом осаждает Капитолий

Владимир Абаринов, 17.07.2002
www.netstudio.com

www.netstudio.com

Американские министры недаром называются секретарями, а министерства - департаментами. На заре американской государственности они занимали по отношению к законодательной власти подчиненное положение. Мудрая система сдержек и противовесов поставила ветви власти в равное положение, сделав их не только независимыми, но и взаимозависимыми. Полномочия администрации США велики, но не беспредельны: бюджетом государства распоряжается Конгресс, тем самым определяя и структуру правительства, и его приоритеты. Этой прерогативой законодатели не намерены поступаться ни при каких обстоятельствах.

Механизм разделения властей срабатывает, подобно пожарной сигнализации, в критической ситуации. Именно для таких случаев он и существует. Должностные лица администрации с этим не согласны - они полагают, что в условиях тотальной войны с терроризмом полномочия нужно перераспределить в пользу исполнительной власти. Конгресс отвечает лояльным, но твердым "нет".

Президентский план создания нового министерства уже оброс в комитетах палат многочисленными поправками. Законодатели возражают против перевода в компетенцию министерства Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям - они хотят оставить его независимым, дабы было кому бороться с последствиями стихийных бедствий (а их в этом году в Америке хоть отбавляй - и лесные пожары, и наводнения, и страшная засуха). Они намерены оставить Береговую охрану в структуре Министерства транспорта, с тем чтобы сохранить за этой службой функции спасения терпящих бедствие на море и контроля за соблюдением правил рыболовства. Правительство предлагает, к примеру, всем штатам унифицировать правила получения водительских прав, но Конгресс справедливо считает это предложение покушением на властные полномочия штатов. Наконец, комитеты обеих палат ополчились на предложение Белого дома предоставить новому министру распоряжаться по собственному усмотрению, то есть без согласования с Конгрессом, пятью процентами своего ежегодного бюджета, с тем чтобы иметь возможность дать достойный ответ на "непредвиденные угрозы". У Риджа губа не дура: "непредвиденный" бюджет составит три миллиарда долларов. Комитет Палаты представителей по ассигнованиям пока и слышать не хочет о таких претензиях.

Убедившись, что Ридж действительно потерпел фиаско в попытках убедить Конгресс, Буш пустил в ход тяжелую артиллерию. Он публично обратился к законодателям с призывом не препятствовать исполнению самонужнейшей задачи. "Это не федеральная, а национальная стратегия", - пишет он в послании Конгрессу, объясняя, что в процессе подготовки проекта он и его советники консультировались с "тысячами людей, включая политиков, активистов неправительственных организаций, жертв терроризма и их родственников". "У правительства США никогда не было более важной миссии, чем защита родины от будущих террористических атак", которые Белый дом считает почти неизбежными. "Наш враг умен и решителен, но мы еще умнее и решительнее", - гласит письмо Буша, предваряющее 100-страничный документ, излагающий национальную стратегию.

Во вторник на Капитолийский холм отправились четыре министра: здравоохранения Томми Томпсон, сельского хозяйства Энн Венеман, транспорта Норман Минета и энергетики Спенсер Абрахам, рассказавшие Конгрессу, как они счастливы лишиться ключевых подразделений и их бюджетов. Однако даже лидер республиканского большинства в нижней палате Дик Арми заявил, что законопроект в редакции Белого дома почти наверняка не пройдет.

Владимир Абаринов, 17.07.2002