статья Догадался, проклятый! Всегда был смышлен

Владимир Абаринов, 05.07.2002
Джордж Буш. Фото с сайта www.satirewire.com

Джордж Буш. Фото с сайта www.satirewire.com

Человек, достигший таких запредельных политических высот, как Джордж Буш-младший, уже не боится никакой огласки: его карьеру просвечивали рентгеном и разглядывали в микроскоп сотни раз. История продажи акций нефтяной компании Harken Energy Corporation хорошо известна, описана в книгах. Однако дорого яичко ко Христову дню.

В июне 1990 года Буш продал принадлежащие ему 212 140 акций Harken по 4 доллара штука - общая сумма сделки составила, таким образом, 848 560 долларов. Спустя неделю компания опубликовала свой квартальный отчет, в котором были показаны убытки в размере 23,2 миллиона долларов, что в восемь раз превышало убытки второго квартала. Цена акций Harken немедленно упала до 2,37 доллара, а к концу года составила один доллар.

Деньги Бушу срочно потребовались для того, чтобы вернуть банку кредит, которым он оплатил свою долю при покупке бейсбольной команды Texas Rangers. (Это, кстати, самая удачная его сделка: через несколько лет он получил за "рейнджеров" почти 15 миллионов.) Разумеется, как всякий акционер, Буш имел полное право продать свой пакет. Проблема в том, что он входил в совет директоров компании: когда человек, хорошо осведомленный о положении дел, продает акции компании, которой он руководит, ясно, что дела эти обстоят скверно. В таких случаях полагается поставить в известность о своем намерении продать акции федеральную Комиссию по ценным бумагам и биржевым операциям, дабы неприятная новость стала известна и другим акционерам. Буш не сделал этого.

Налицо были явные признаки должностного преступления. Комиссия начала расследование, однако не нашла подтверждений того, что Буш знал о грядущем падении акций, и в 1993 году закрыла дело. Избираясь в губернаторы штата Техас, а потом и в президенты, Буш не раз отвечал на вопросы об этой сделке, неизменно подчеркивая, что как сын главы государства (в 1990 году президентом США был Джордж Буш-старший) он с особой щепетильностью подходил к своим деловым операциям, что избавился от пакета по причинам личного характера и что, помнится, он заполнял соответствующий документ, который, мол, затерялся в Комиссии по ценным бумагам. Теперь, правда, пресс-секретарь Белого дома Ари Фляйшер предложил журналистам другую версию: по его словам, бумага не была своевременно направлена в Комиссию вследствие "путаницы", допущенной юристами.

У истории с акциями есть и другая сторона, о которой критики Буша благоразумно умалчивают. Не вспоминает о ней и Белый дом, не желая, как видно, дразнить гусей. Не секрет, что Буш-младший, в отличие от его отца, был не особенно успешным предпринимателем. Основанная им в 70-е годы компания Arbusto Energy Inc. дошла почти до банкротства, слилась с другой, однако и у новой компании дела шли ни шатко ни валко вплоть до 1986 года, когда Буш дал самому себе обет трезвости, а компанию купила Harken Energy. Тогда Буш и стал членом ее совета директоров и получил пакет акций на сумму 600 тысяч долларов.

Harken отнюдь не принадлежала к числу лидеров бизнеса, но в январе 1990 года совершила неожиданный рывок, заключив один из выгоднейших нефтяных контрактов того времени - она получила концессию на разработку месторождений на шельфе Бахрейна. Говорили, что эмир Бахрейна Иса бен Сульман аль-Халифа, отдавая контракт малоизвестной компании, в которой трудился Буш-младший, желал таким образом сделать приятное тогдашнему президенту Бушу-старшему. Монарх, однако, был в своем праве. Пресс-секретарь Белого дома Марлин Фицуотер пресек домыслы репортеров, заявив, что ни видит в создавшейся ситуации признаков конфликта интересов. Как бы то ни было, акции Harken резко подскочили вверх - тогда-то Буш-младший их и продал. Причем продал далеко не все, а потом они опять выросли в цене: в декабре 1991 Wall Street Journal оценивала оставшийся у него пакет в миллион долларов.

Мнимое разоблачение Буша на крупный скандал никак не тянет. Но, как говорил гоголевский Осип, в хозяйстве и веревочка пригодится - в схватке за контроль над Конгрессом в ход идут любые аргументы.

Владимир Абаринов, 05.07.2002