ФБР в эпоху гласности и перестройки
Ведомство, занимающееся расследованием федеральных преступлений, появилось в США лишь в прошлом веке. В 1908 году президент Теодор Рузвельт поручил генеральному прокурору (министру юстиции) создать подразделение, в задачу которого входила бы борьба с "беловоротничковой" преступностью. Корпус специальных агентов, подчиненный старшему дознавателю Министерства юстиции, насчитывал год спустя 34 человека, а старший дознаватель был переименован в шефа Бюро расследований.
Свое нынешнее название, структуру и репутацию контора приобрела в годы директорства Эдгара Гувера, который руководил ФБР без малого полвека, с 1924 по 1972 год: получив назначение в возрасте 29 лет, Гувер оставался на посту до самой смерти. При нем бюро стало по-настоящему профессиональным, вооружилось методами современной криминалистики и поставило на твердую основу обучение сотрудников. Во время Второй мировой войны войны и в 50-е годы на ФБР была возложена борьба с иностранным шпионажем, а также разведка в странах Западного полушария. Еще одной функцией ведомства, которая по сей день остается одной из важнейших, стала проверка благонадежности кандидатов на государственные должности. Наконец, в 60-е годы бюро была вменена в обязанность борьба с организованной преступностью.
Великий и ужасный Гувер в полной мере воспользовался своими возможностями, собирая досье на президентов, звезд шоу-бизнеса, бизнесменов и проповедников - на всех сколько-нибудь заметных американцев. Шеф ФБР также вступил в острый конфликт с ЦРУ на почве разграничения полномочий и в конечном счете добился запрета на самостоятельную деятельность внешней разведки внутри страны. Теперь если ЦРУ необходимо провести операцию на территории США, оно обязано поставить в известность ФБР и действовать в тесной координации с ним.
Конец XX века ознаменовался невиданным ростом и усилением транснациональной криминальной активности, астрономическими объемами "грязных" денег, компьютерной преступностью и терроризмом нового типа. ФБР снова вышло за пределы национальных границ, открыло представительства по всему миру, стало участвовать в расследовании преступлений против граждан и собственности США за рубежом. Эту трансформацию осуществил Луис Фри, ставший директором ведомства в 1993 году. Он долго пользовался доверием президента Клинтона, однако к концу второго срока их отношения испортились: Фри оказался слишком независимым и проявил чрезмерное, по мнению президента, рвение в расследовании обвинений в незаконном финансировании кампании демократов в 1996 году. С министром юстиции в администрации Буша Джоном Эшкрофтом, отношения у Фри не сложились, и в июне 2001 года Фри ушел. Дождавшись, пока он освободит кабинет, министр приехал в ФБР и распек его сотрудников за ошибки прошлых лет - мы знаем, как это бывает, по повадкам собственных бюрократов.
Новый глава ведомства Роберт Мюллер пришел на работу в ФБР с должности федерального прокурора. В его послужном списке - расследование сложных и запутанных дел, в том числе о терроризме - например, дела Локерби. Винить его в провале 11 сентября невозможно: к этому моменту он формально пребывал на своем новом посту всего лишь неделю. Помимо атак в Нью-Йорке и Вашингтоне, ФБР пришлось параллельно расследовать и высшей степени необычное дело о распространении спор сибирской язвы, а также принимать беспрецедентные меры по обеспечению безопасности пассажирских воздушных перевозок.
Мюллер стал первым высокопоставленным чиновником администрации, признавшим, что власти имели шанс предотвратить атаку. Разумеется, он сделал это под давлением обстоятельств. Белый дом отчаянно сопротивляется идее независимого расследования, которое должно выяснить степень осведомленности президента и федеральных спецслужб об угрозе небывалых терактов. Директор ФБР лоялен президенту. Ошибки допустили руководители среднего звена - такой вывод следует из показаний Конгрессу агентов, славших в вашингтонскую штаб-квартиру свои меморандумы, но не встретивших понимания.
У ФБР есть еще одна линия обороны, пока не использованная. Некий начальник средней руки не нашел достаточных оснований для просмотра лэптопа Закариаса Мусави, который, возможно, участвовал в террористическом заговоре, завершившемся трагедией 11 сентября. Но ведь сама же пресса постоянно критикует ФБР за превышение полномочий и необоснованные задержания и обыски. Бюро отказалось от идеи проверки всех поголовно выходцев с Ближнего Востока, обучавшихся в США летному делу? Но даже теперь, когда арабское происхождение террористов не подвергается сомнению, правозащитники обвиняют ФБР чуть ли не в расизме.
Открывая брифинг о перестройке ФБР, министр Эшкрофт первым долгом заявил, что директор Мюллер пользуется его беспредельным доверием и блестяще справляется со своими обязанностями. Затем слово взял Мюллер и долго и нудно, с таблицами и диаграммами, стал объяснять смысл реформы. Смысл очень простой: направить на борьбу с террором больше людских и финансовых ресурсов. Свое признание он сделал, отвечая на вопросы журналистов. И добавил, что меру вины конкретных должностных лиц еще предстоит установить.
Критика заднего разума - Грани.Ру, 22.05.2002
Статьи по теме
ФБР в эпоху гласности и перестройки
Директор ФБР Мюллер признал, что власти имели шанс предотвратить атаку 11 сентября. Разумеется, он сделал это под давлением обстоятельств. Белый дом отчаянно сопротивляется идее независимого расследования, которое должно выяснить степень осведомленности спецслужб об угрозе терактов.