статья Государство не должно требовать любви

Владимир Абаринов, 07.02.2002
Письма, которые мать Джона Уокера Линда отправляла ему в медресе. Фото Reuters

Письма, которые мать Джона Уокера Линда отправляла ему в медресе. Фото Reuters

"Американский талиб" Джон Уокер Линд останется под стражей вплоть до начала судебных слушаний. Такое решение принял во вторник федеральный окружной судья Кертис Сьюэлл, выслушав аргументы сторон. Адвокат обвиняемого доказывал, что Уокер "не имеет ничего общего с террористами" и его вполне можно отпустить на волю под залог. Прокурор, со своей стороны, назвал его "убежденным (committed) террористом", представляющим опасность для общества. В качестве дополнительной улики к делу были приобщены электронные и обычные письма Уокера (любопытно узнать, каким образом получило их обвинение), в которых он говорит, что не хочет видеть Америку. В итоге судья решил, что Уокер опасен и на свободе будет иметь все возможности скрыться от правосудия.

Линии защиты и обвинения, таким образом, определились. Уокеру инкриминированы участие в заговоре с целью убийства американских граждан и оказание помощи террористическим организациям - общим счетом 10 пунктов, угрожающих несколькими пожизненными заключениями. Защита, напротив, утверждает, что Уокер вступил в ряды "Талибана", когда тот с Америкой не воевал. Боевые действия, в которых он участвовал, - не что иное, как гражданский конфликт, стороны которого не могли предвидеть вмешательства вооруженных сил США. От себя добавим, что нелюбовь и даже ненависть к Америке ни в коей мере не может служить основанием для привлечения к уголовной ответственности - в Америке свобода слова, к тому же в данном случае антиамериканские чувства выражены в частной переписке.

Джон Уокер Линд. Фото AP Тактика, избранная защитой, бросает явный вызов государственному обвинению в лице министра юстиции Джона Эшкрофта и всем квасным патриотам Америки, с пеной у рта требующим в различных ток-шоу беспощадной расправы с врагом свободы. Эти люди не понимают, что Джон Уокер неизмеримо свободнее, чем они: он сделал свой выбор осознанно, он не сговаривался в темной подворотне с подлыми убийцами, а прошел неведомый горлопанам путь - вот в чем надо разбираться, спросить себя, почему американский мальчик уехал за тридевять земель, легко отказавшись от всех благ цивилизации.

Но об этом пока речи нет. Обвинение строится на допущениях - вроде того, что Уокер знал о планировании бен Ладеном терактов против США, но тем не менее оставался в лагере. И за это - пожизненный срок? Что ж тогда надо сделать с Клинтоном, которому, как теперь известно, Судан предлагал выдать бен Ладена, но он отказался, потому что не хватало обвинительных материалов? Что касается нелюбви к Америке, то вспоминается дело калифорнийской школьницы Мэри-Кейт Дарки, которая в 1998 году отказалась приносить традиционную клятву верности американскому флагу на том основании, что не может уважать страну, правительство которой коррумпировано, а общество поражено насилием. Кроме того, Мэри-Кейт заявила, что не верит в Бога, а неверие обессмысливает текст присяги. Дабы избежать участия в ежедневной школьной церемонии, она при поддержке Американского союза защиты гражданских свобод вчинила иск администрации школы и, разумеется, выиграла процесс. Это и есть "справедливость для всех", о которой говорится в той самой клятве.

Талибом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан - Грани.Ру, 16.01.2002
Крутой Уокер: проблема для правосудия по-американски - Грани.Ру, 05.12.2002

ИЗ НОВОСТЕЙ:

Талиб-американец знал о планах бен Ладена за три месяца до 11 сентября - 16.01.2002
Newsweek: Талиб-американец мог стать одним из исполнителей терактов 11 сентября - 24.12.2001
Голливудские сценаристы собираются создать фильм о талибе-американце - 23.12.2001
Талиб-американец прошел в Калаи-Джанги через огонь и воду - 20.12.2001
Джордж Буш-старший предлагает наказать талиба-американца грязью - 19.12.2001
Уокер рассказал, что встречался с бен Ладеном - 17.12.2001
Американец-талиб рассказал о возможности новых терактов в США - 12.12.2001
Перед смертью агент ЦРУ допросил американского талиба Джона Уокера - 07.12.2001
Родители талиба-американца гордятся своим "милым мальчиком" - 03.12.2001
В крепости Калаи-Джанги обнаружен Джонни Уокер - 03.12.2001

Владимир Абаринов, 07.02.2002