статья Enron: предсмертная записка

Владимир Абаринов, 28.01.2002
Джон Клиффорд Бакстер. Фото из архива Enron Corp // AP

Джон Клиффорд Бакстер. Фото из архива Enron Corp // AP

Дело о банкротстве американской энергетической компании Enron привело к трагическому финалу одного из его фигурантов. В пятницу в 2.23 утра бывший вице-президент компании 43-летний Джон Клиффорд Бакстер был обнаружен сидящим в своем "мерседесе" на автостоянке в пригороде Хьюстона Шугар-Лэнд с огнестрельной раной в голове. Двери машины оказались заперты, и полицейские, чтобы открыть ее, разбили стекло. Рядом с трупом лежал револьвер 38-го калибра. В салоне найдена также предсмертная записка, содержание которой не разглашается. По факту смерти возбуждено уголовное дело.

Сотрудники полиции, вскрывавшие машину, не видели необходимости во вскрытии тела - картина происшествия была им совершенно ясна. Судья согласился с ними, однако, учитывая повышенное внимание публики, впоследствии изменил свое мнение. Вскрытие произвела главный судебно-медицинский эксперт округа Харрис Джой Картер. Официальное заключение гласит, что смерть наступила в результате самоубийства. Доктор Картер, однако, не пожелала объяснить прессе, на чем именно основан ее вывод.

Клифф Бакстер вышел в отставку в мае прошлого года, за несколько месяцев до крупнейшего в истории США банкротства. Он предполагал, что его призовут к ответу, и нанял адвоката. Между октябрем 1998 и началом 2001 года Бакстер реализовал на рынке 577 тысяч акций компании на общую сумму 35,2 миллиона долларов. Бывший исполнительный директор Enron Кеннет Лей, который 23 января подал в отставку по требованию назначенного судом по банкротствам комитета кредиторов, заработал гораздо больше.

Менеджеры Enron употребили все свои таланты не на спасение компании от кризиса, а на изобретение способов сокрытия ее бедственного положения. С этой целью они вступили в сговор с аудиторской фирмой Arthur Andersen, которая способствовала составлению ложного баланса. Зная, что рано или поздно грянет катастрофа, руководители компании сбрасывали свои пакеты акций. Сегодня цена акций Enron упала с 90 долларов до 45 центов за штуку.

Топ-менеджеры Enron пожертвовали на президентскую кампанию Буша, пересчет бюллетеней во Флориде и инаугурационные празднества в общей сложности более 300 тысяч долларов. Перед лицом неминуемого краха Кеннет Лей пытался поправить положение, взывая о помощи к министру финансов Полу О'Нилу, министру торговли Дону Эвансу и главе Федеральной резервной системы Алану Гринспэну. Лей просил их повлиять на агентство Moody's, c тем чтобы предотвратить снижение рейтинга Enron. Однако те заключили, что банкротство компании не дестабилизирует финансовые рынки, и вмешиваться не стали.

Чтобы показать, что администрация никак не связана с махинациями Лея, Белый дом сообщил, что теща президента Буша потеряла на акциях Enron 4000 долларов. Тем не менее оппоненты администрации утверждают, что администрация в полной мере отработала долг, приняв энергетический план, соответствующий пожеланиям Enron. В прошлом году представители компании шесть раз встречались с вице-президентом Диком Чейни и членами его рабочей группы по энергетической политике.

В прошлый четверг сразу два комитета Конгресса - сенатский по делам правительства и нижней палаты по энергетике и торговле - открыли слушания по делу о банкротстве Enron. Вызванный в качестве свидетеля уже уволенный из фирмы Arthur Andersen аудитор Дэвид Данкен, якобы распорядившийся уничтожить соответствующую документацию, отказался отвечать на вопросы сенаторов, воспользовавшись Пятой поправкой к Конституции, дающей любому право не свидетельствовать против самого себя. Адвокаты других свидетелей ведут энергичные переговоры с целью добиться для своих клиентов иммунитета от уголовного преследования в обмен на чистосердечные показания.

Клифф Бакстер проработал в компании Enron 10 лет и уволился, как гласит пресс-релиз, чтобы проводить больше времени со своей семьей. Однако после того как 2 декабря Энрон заявил о своем банкротстве и сократил 4000 рабочих мест, стало известно о меморандуме, проливающем новый свет на причины отставки Бакстера: он якобы вступил в острый конфликт с руководством Enron, возражая против продолжения пагубной финансовой политики. Имя Бакстера фигурирует в списке ответчиков по многочисленным искам, который вчинили Enron инвесторы и сотрудники, потерявшие работу, - они обвиняют топ-менеджеров компании в том, что те воспользовались инсайдерской информацией и заработали более миллиарда долларов за счет других акционеров. Бакстер избегал встреч с репортерами, которые осаждали его дом после того, как он вместе с 48 другими лицами получил повестку на сенатские слушания.

Невзирая на заключение судмедэксперта, расследование продолжается, заявил в субботу начальник местной полиции Эрнест Тэйлор. "Мы отнюдь не утверждаем, что не согласны с заключением, - сказал он. - Мы просто хотим быть уверены, что все точки над i расставлены и мы ничего не упустили". По словам пресс-секретаря полиции Шугар-Лэнда Пэт Уитти, решение об оглашении записки Бакстера будет принято в понедельник. Газета Houston Chronicle, ссылаясь на источники, знакомые с материалами дела, сообщает, что в записке упоминается компания Enron. Вместе с несколькими другими СМИ газета настаивает на публикации текста записки согласно закону штата Техас об общественно значимой информации (Public Information Act).

Семья покойного опубликовала заявление, в котором говорится: "Мы страдаем от утраты нашего любимого мужа, отца и друга и почтительно просим не беспокоить нас в такое время. Церемония похорон будет носить частный характер, на нее приглашены лишь члены семьи и близкие друзья. Просим уважать наше право на частную жизнь в эти тяжелые дни".

CNN Money Special Report: Enron's Collapse

Enron Corp

Владимир Абаринов, 28.01.2002