статья Крутой Уокер: проблема для правосудия по-американски

Владимир Абаринов, 05.12.2001
Задержание Джонни Уокера. Фото с сайта www.msnbc.com

Задержание Джонни Уокера. Фото с сайта www.msnbc.com

Джон Уокер родился в 1981 году в католической семье в Вашингтоне и рос тихим и замкнутым мальчиком. Уже в отрочестве он заинтересовался различными религиями и погрузился в изучение книг по буддизму, индуизму и языческим культам американских индейцев. Родители одобряли и поощряли духовные искания сына. В 16 лет юноша прочел автобиографию лидера черных мусульман Америки Малколма Икс (1925-1965) и твердо решил принять ислам. Первое наставление в вере он получил в исламском центре, основанном выходцами из Индии. Затем уговорил родителей разрешить ему поехать в Йемен для продолжения религиозных штудий и изучения арабского языка. Один из его единоверцев говорит, что Уокер находил невозможным в полной мере исповедовать ислам в Америке.

Спустя два года, в феврале 1999 года, Джон Уокер приехал на побывку в Калифорнию, куда еще в 1991 году переселилась его семья. Европейскую одежду он в то время уже не носил, отпустил бороду и говорил, что хочет выучиться на врача и работать в какой-нибудь бедной мусульманской стране. Это был последний раз, когда отец и мать, к тому времени состоявшие в разводе, видели своего ребенка. Они гордились сыном. Встречавшие его в то время знакомые в один голос говорят об особой просветленности, которую излучал Уокер. Само собой разумеется, он не интересовался ни женщинами, ни алкоголем или наркотиками, ни обычными развлечениями своих ровесников. Разговоры о политике его тоже не увлекали.

Из Америки Джон отправился в Пакистан, где его след затерялся. Мать пыталась навести справки в местной мечети, но там ей ничем помочь не смогли. В мае этого года от Уокера пришло по электронной почте письмо из Пакистана: он сообщал, что по-прежнему изучает Коран, что на лето намерен уехать "куда-нибудь где попрохладнее" и просил денег. Отец послал ему 1200 долларов.

Подробности последнего отрезка одиссеи Уокера пока неизвестны. По его собственным словам, в исламской школе на северо-западе Пакистана он близко сошелся со сторонниками "Талибана", стал изучать труды талибских клириков и историю движения и "всем сердцем привязался" к этим людям и идее построения исламского государства. Примерно полгода назад Джон Уокер отправился в Афганистан под именем Абдул Хамид.

Солдаты генерала Дустума извлекли его из подвала злополучной мятежной крепости близ Мазари-Шарифа. При подавлении бунта он получил тяжелые ранения. В той же бойне при невыясненных обстоятельствах погиб агент ЦРУ Джонни Майкл Спэнн, уже объявленный на родине героем. Узнав, что перед ними американец, вожди "Северного альянса" поспешили передать Уокера представителям вооруженных сил США.

Случай Джона Уокера привел американскую юстицию в состояние полного замешательства. Вооружившись драконовскими мерами против иностранных террористов и их пособников, она оказалась совершенно не готова к такому обороту. Патриотическое чувство велит привлечь Уокера к ответственности не мытьем, так катаньем. Но сделать это весьма непросто.

Представитель Пентагона контр-адмирал Джон Стаффлбим на вопросы журналистов смог ответить лишь, что правовой статус Уокера "пока не определен". "Единственное, что я могу сообщить об этом человеке, это то, что он называет себя американским гражданином, - сказал Стаффлбим. - В настоящее время это заявление принято к сведению". Установление личности Уокера вряд ли вызовет затруднения: его опознали, помимо родителей, несколько человек. Дело в другом: американскому правосудию предстоит решить, считать ли его военнопленным. Военнопленного, независимо от его гражданства, нельзя судить за сам факт принадлежности к войскам неприятеля. Ему можно предъявить уголовное обвинение, однако процедура судопроизводства в этом случае регулируется международным правом. Даже после осуждения он остается под защитой Женевской конвенции 1949 года об обращении с военнопленными.

Если факт американского гражданства Уокера будет доказан, его нельзя будет привлечь к суду военного трибунала - согласно директиве президента Буша, юрисдикции военных трибуналов подлежат только иностранцы. А лишить гражданства США урожденного американца, если он не отказывается от гражданства добровольно, практически невозможно.

Остается уголовный суд обычной юрисдикции. Но какое преступление можно вменить Уокеру? Эксперты, настроенные наиболее радикально, полагают, что ему следует предъявить обвинение в государственной измене. В США, как и повсюду в мире, это одно из самых тяжких преступлений, караемое смертной казнью. Однако это единственное преступление, состав которого определен непосредственно Конституцией. Раздел 3 статьи III гласит: "Государственной изменой Соединенным Штатам является только ведение войны против них или присоединение к их врагам и оказание им помощи и содействия. Ни одно лицо не может быть осуждено за измену иначе как на основании показаний двух свидетелей об одном и том же очевидном деянии либо собственного признания в открытом судебном заседании".

Пятая поправка к Конституции освобождает обвиняемого от необходимости свидетельствовать против самого себя. Следовательно, предварительному следствию предстоит найти двух очевидцев, которые смогут подтвердить в суде, что Уокер воевал против вооруженных сил США - боевые действия против войск Объединенного антиталибского фронта под определение государственной измены Соединенным Штатам не подпадают.

Поскольку отцы-основатели столь строго и однозначно определили процедуру доказательства факта государственной измены, за всю историю США по этому обвинению осуждено не более 30 человек, хотя дел было возбуждено куда больше. Один из самых известных прецедентов - дело бывшего вице-президента Аарона Бэрра, привлеченного в 1807 году к суду по обвинению в заговоре с целью отторжения от США западных территорий; в итоге долгого процесса Бэрр был оправдан. За поддержку нацистов судили поэта Эзру Паунда; однако он был признан невменяемым и вместо тюрьмы направлен на излечение в клинику сроком на 12 лет. Верховный суд США рассматривал дела о государственной измене трижды, причем только во время Второй мировой войны. В двух случаях обвиняемым вменялось "оказание помощи и услуг" врагам США. В качестве врагов оба раза выступала команда немецких диверсантов, высадившаяся с борта субмарины на Восточное побережье и представшая перед военным трибуналом. В первом случае измену пытались инкриминировать некоему Крамеру, который, будучи знаком с двумя диверсантами, дважды встречался с ними в ресторанах, а также принял на хранение деньги от одного из них, тем самым, дескать, оказав им помощь и содействие. Верховный суд, однако, постановил, что ни то, ни другое деяние состава преступления не содержит. Во втором деле обвиняемым был отец одного из диверсантов, который предоставил сыну убежище, помог ему найти работу и купил машину. Высший судейский синклит решил, что в данном случае состав преступления налицо.

В отличие от американского правосудия, британское никаких сомнений не питает: как пишет лондонская Guardian, если при аналогичных обстоятельствах обнаружится подданный королевы, он будет судим по закону о государственной измене от 1351 года.

Пленные талибы под защитой международного права (справка)
Утро талибской казни - Грани.Ру, 30.11.2001

Владимир Абаринов, 05.12.2001