О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/US/Us_politics/m.62537.html

новость Предвыборная кампания Буша: родственники жертв 11 сентября в ярости

05.03.2004

Родственники жертв терактов 11 сентября подвергли критике предвыборные ролики президента США Джорджа Буша, в которых используются кадры с места трагедии нью-йоркского Всемирного торгового центра. Людей, потерявших своих близких во время ужасных событий сентября 2001 года, возмутило то, что в клипах, показанных по телевидению в 18 штатах, Буш пытается представить себя гарантом стабильности. Оппоненты Буша утверждают, что он в своих "безвкусных" роликах эксплуатирует образ их погибших родственников для достижения личных политических целей, передает AP. "Это ужасная мерзость", - заявил Дэун Петерсон, чей брат погиб в ВТЦ. На роликах демонстрируются кадры разрушения башен-близнецов, на фоне которых развевается флаг США.

По словам Билла Дойла, адвоката родственников погибших, "семьи жертв приведены в ярость". 11 сентября адвокат потерял своего 25-летнего сына. "У Буша нет никакого права использовать эти кадры. Теперь я скорее проголосую за Саддама Хусейна, чем за него", - заявил отец одного из погибших при теракте в Нью-Йорке.

Среди людей, возмущенных предвыборной агитацией Буша, - спасатели, работавшие на завалах башен-близнецов. Дело в том, что в двух критикуемых роликах показываются пожарные, которые несут на носилках тела погибших. Международная ассоциация пожарных осудила использование образов спасателей в политических целях.

Представители предвыборного штаба Буша выступили в защиту своих рекламных клипов. "11 сентября кардинально изменило нашу внутреннюю и внешнюю политику, и я думаю, очень важно, чтобы следующий президент, кем бы он ни был, отдавал себе в этом отчет", - заявила в интервью телекомпании CBS одна из руководителей кампании Карен Хьюз.

Рекламная тактика Буша состоит в том, чтобы доказать американцам, что США находятся в состоянии войны, отмечает BBC. В этом случае основным слоганом предвыборной кампании действующего президента становится идея о том, что нельзя менять лидера страны во время войны. Пресс-секретарь Белого дома заявил, что в роликах подчеркивается роль руководства Буша в период угроз терроризма.

Пресс-секретарь избирательного штаба Буша Терри Холт заявил, что ролики с кадрами развалин ВТЦ не будут сняты с эфира.

05.03.2004


новость Новости по теме