статья И ты, О'Нил!

Владимир Абаринов, 14.01.2004
Джордж Буш. Фото АР

Джордж Буш. Фото АР

Книга лауреата Пулитцеровской премии Рона Саскинда, представляющая собой запись воспоминаний бывшего министра финансов США Пола О'Нила, стала скандалом еще до своего выхода в свет. Из близкого окружения нынешнего американского президента в отставку ушло уже довольно много людей, но мемуары еще никто не сочинил - О’Нил первый. Конечно же, будь книга апологией Буша, она не привлекла бы ни малейшего внимания публики. Опус содержит негативные характеристики президента, основанные на собственном опыте О’Нила, – на это читатель всегда падок.

Суть обвинений, с которыми выступил О'Нил, заключается в том, что Буш не умеет слушать собеседника и принимает решения по ключевым вопросам на основании собственных упрощенных представлений о предмете. Он, мол, никогда не участвует в дискуссии, не задает никаких вопросов и никак не обозначает свою позицию. При этом О’Нил не замечает, что он не в ладах с элементарной логикой: "слепец среди глухих", как назвал он Буша и членов его кабинета, слуха отнюдь не лишен.

Реакция Белого дома была поначалу вялой. Пресс-секретарь Скотт Макклеллан в ответ на просьбу о комментарии заявил, что "не рецензирует книги". Тогда О’Нил решил подлить масла в огонь. В воскресенье в вечернем эфире телекомпании CBS он рассказал, что решение о войне с Ираком было принято в первые же дни пребывания Джорджа Буша у власти, задолго до террористических атак 11 сентября 2001 года. Что же касается оружия массового уничтожения, то он, О’Нил, ни разу не видел убедительных доказательств наличия его у Саддама. В ходе интервью О’Нил сообщил также, что автор книги Рон Саскинд пользовался огромной коллекцией документов, которую предоставил ему бывший министр, – 19 тысяч единиц. Телекомпания проиллюстрировала его слова титульным листом документа, на котором ясно читается гриф "секретно". Саскинд в той же программе сообщил, что О’Нилу, прослышав о том, что он готовит к печати мемуары, звонил министр обороны Дональд Рамсфелд и уговаривал его отказаться от этой затеи.

Наутро представитель Министерства финансов заявил, что оно выясняет, каким образом в распоряжении О’Нила уже после отставки оказались секретные документы. Телекомпания CBS, в свою очередь, заявила, что у нее был только титульный лист, а не сам документ. О’Нил рассказал, что никаких секретных бумаг из министерства не крал, а уже после отставки официально обратился с просьбой о материалах для книги Саскинда и спустя три недели получил два компакт-диска, которые отдал Саскинду не читая. Дон Рамсфелд подтвердил, что дважды звонил О’Нилу по поводу книги, но ни разу не просил его воздержаться от сотрудничества с Саскиндом. (Последний пытался перепроверить информацию О’Нила у других членов кабинета и таким образом "спугнул" Рамсфелда.) Книгу Рамсфелд еще не читал, но то, что он слышал, отличается от его собственного опыта "как день от ночи". Министр обороны заявил, что питает "огромное уважение" к президенту, "его уму, его конструктивному подходу к решению вопросов". Друг детства президента, министр торговли Дон Эванс, в свою очередь, сказал, что президент "ведет совещания, задает жесткие вопросы, любит несогласных, любит, когда возникает спор".

На обвинения по поводу Ирака ответил сам президент. "Политика моей администрации в отношении Ирака, - заявил он, нисколько не смутившись, - с самого начала была совершенно ясной: так же, как и предыдущая администрация, мы выступали за смену режима". Это чистая правда. Конгресс еще в 1998 году без особых дебатов, на основе широкого межпартийного консенсуса, принял Закон об освобождении Ирака, в котором сказано, что Соединенные Штаты должны "поддерживать усилия по отстранению режима Саддама Хусейна от власти в Ираке". А президент Клинтон этот закон подписал. В октябре 2000 года во время предвыборных дебатов вице-президент Эл Гор напомнил избирателям, что он был одним из немногих демократов в Сенате, которые голосовали за войну в Заливе, и что надо "закончить работу", которую не закончил Буш-старший; это он, Гор, и намерен сделать, если его выберут президентом. Буш-младший занимал тогда более сбалансированную позицию и говорил об укреплении режима санкций, который, дескать, прохудился, "как швейцарский сыр", а также режима бесполетных зон на севере и юге Ирака. Это и стало главной заботой его администрации в первые месяцы.

Поэтому кандидат в президенты Уэсли Кларк явно погорячился, призывая к парламентскому расследованию в связи с откровениями О’Нила. Дискуссия вокруг книги сконцентрировалась не столько не фигуре президента, сколько не фигуре О’Нила. Бывший министр труда в кабинете Клинтона Роберт Райх, тоже написавший в свое время, мягко говоря, неоднозначную книгу о своем хождении во власть, говорит, что помимо лояльности президенту существует лояльность народу. Звучит отлично. Но вот какая история. О’Нил вышел в отставку в декабре 2002 года. Почему он решил проявить "лояльность народу" не сразу же, а ждал, пока Саскинд закончит книгу? Вот и весь сказ.

Пол О’Нил – миллионер, сделавший состояние во главе алюминиевого гиганта Alcoa. Вряд ли для него имеет значение коммерческий успех книги. С бюрократической этикой он прекрасно знаком – работал еще в администрации Линдона Джонсона, а затем Никсона и Форда, однако же мемуаров про ту свою работу не написал. Полезно вспомнить, при каких обстоятельствах О’Нил расстался с нынешней администрацией. Американская экономика тогда находилась в низшей точке рецессии. Вместе с ним ушел экономический советник президента Лоуренс Линдси. Это была смена команды, не справившейся с задачей. В книге О’Нил излагает свой диалог с вице-президентом Диком Чейни – министр возражал против дальнейшего снижения налогов, заявляя, что бюджетный дефицит опасен для экономики. "Знаешь, Пол, Рейган доказал, что дефицит не играет роли", - будто бы ответил ему вице-президент. (Рональд Рейган был переизбран в 1984 году, несмотря на громадный дефицит бюджета, рекордным за всю историю США большинством голосов – и избирателей, и выборщиков.) Спустя месяц Чейни попросил О’Нила написать прошение об отставке.

Экономический подъем произошел без О’Нила и вопреки его мрачным прогнозам. В значительной мере – благодаря войне. О’Нил просто реабилитирует себя и мстит за свою вынужденную отставку. В благородство его мотивов никто не верит. А член Палаты представителей республиканец Марк Фоли и вовсе сказал, что такого предательского удара в спину мир не видел со времен Юлия Цезаря. "Et tu, Mr. O’Neill?" – вопросил он, перефразируя предсмертный возглас великого римлянина. Осознав, что с треском проиграл, О’Нил пошел на попятный. Во вторник в интервью NBC он заявил, что его мысли "исказили". Кто же? Разумеется, пресса.

Владимир Абаринов, 14.01.2004


новость Новости по теме