О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Александр Назаров: "Шеварднадзе хотел отдать Штатам всю Чукотку"

Ольга Шорина, 04.09.2002
Реклама

Из российского сената в Генпрокуратуру направлен запрос о превышении служебных полномочий министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе при подписании советско-американского соглашения о разграничении Берингова и Чукотского морей. Автор запроса - глава комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Назаров - отвечает на вопросы Граней.Ру.

Ольга Шорина: Почему возникла необходимость подавать запрос в Генпрокуратуру относительности законности этого международного договора?

Александр Назаров: Дело в том, что данное соглашение ущемляет национальные интересы России, а способствовал этому человек, который занимал в 1990 году пост министра иностранных дел.

О.Ш.: Были ли у Шеварднадзе полномочия подписывать это соглашение?

А.Н.: Именно это мы и хотим спросить у Генпрокуратуры. Хотя я сам убежден, что не было. Соглашение было подписано на основе обмена нотами, в то время как Верховный Совет РСФСР его не ратифицировал. Это беспрецедентный случай в мировой практике. И ничего страшного, что Шеварднадзе сегодня не гражданин России. Россия - правопреемница СССР, а его подпись была поставлена в смутное время.

О.Ш.: Речь идет только об этом конкретном соглашении или о каких-то еще документах, подписанных Шеварднадзе? Он все-таки пять с лишним лет был министром.

А.Н.: Пока только об этом. Да там на сотню вопросов наберется - дело в том, что по данному соглашению мы окончательно лишились трех стратегически важных для нас морских угодий.

О.Ш.: Что будет, если докажут, что Шеварднадзе превысил полномочия?

А.Н.: Заведут уголовное дело.

О.Ш.: Не получится ли, что все документы, подписанные главой МИД СССР Шеварднадзе, будут признаны незаконными?

А.Н.: Речь пока идет только об этом вопросе. Меня он волновал всегда, так как я в то время возглавлял Чукотку и это происходило на моих глазах. К сожалению, меркантилизм советских властей пересилил мои потуги не допустить соглашения. Но зато мне удалось тогда предотвратить другую катастрофу: у нас так же хотели забрать почти всю Чукотку.

Полный текст запроса Александра Назарова в Генпрокуратуру
ИНФОРМБЮРО: Пересмотр соглашения по Беринговому морю

Ольга Шорина, 04.09.2002

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей