статья Любовь с интересом

Владимир Абаринов, 13.05.2002
Уго Чавес и Владимир Путин на встрече в Кремле в октябре 2001 года. Фото AP/ИТАР-ТАСС

Уго Чавес и Владимир Путин на встрече в Кремле в октябре 2001 года. Фото AP/ИТАР-ТАСС

"Мирная революция продолжается", - заявил на днях в интервью New York Times едва не свергнутый президент Венесуэлы Уго Чавес. Он, как Бурбоны, ничего не забыл и ничему не научился. Такие, как он, правители всегда точно знают способ осчастливить народ. Но народ отчего-то выходит на улицы с протестами, и в него приходится стрелять.

О том, что произошло в Каракасе 11 апреля, сейчас уже в общих чертах известно, хотя многие детали по-прежнему покрыты мраком. В этот день в столице состоялась организованная профсоюзами грандиозная антипрезидентская мирная демонстрация, завершившаяся кровопролитием. Стреляли сторонники Чавеса - существует видеозапись, по которой некоторые из них были опознаны. В итоге 17 человек было убито, более 100 ранено.

Пяти независимым телевизионным компаниям правительство Чавеса запретило сообщать о событиях в столице. Военные, которым президент приказал вывести из казарм армию и пресечь беспорядки, отказались подчиниться. Командующий вооруженными силами генерал Лукас Ринкон рассудил, что гораздо лучше будет отстранить от власти самого главу государства. Далее версии расходятся: организаторы путча утверждают, что Уго Чавес подал в отставку, сам он говорит, что был свергнут силой. Временным президентом страны был провозглашен лидер оппозиции бизнесмен Педро Кармона, который распустил парламент, приостановил действие конституции и обещал в ближайшее время провести выборы главы государства.

В Вашингтоне свержение Уго Чавеса восприняли с явным удовлетворением. "Хотя подробности случившегося пока неясны, очевидно, что кризис спровоцирован недемократическими действиями, которые совершила или поощряла администрация Чавеса", - заявил Госдепартамент США. Россия отреагировала на события в Каракасе заявлением официального представителя Министерства иностранных дел. В нем говорится, что "в Москве с озабоченностью восприняли сообщения о государственном перевороте в Венесуэле". "Выражаем надежду, - заявил далее представитель МИДа, - что гражданский мир, демократия и правопорядок будут восстановлены в кратчайшие сроки". Спустя двое суток, 14 апреля, Москва призвала политических оппонентов "к скорейшему достижению национального мира и согласия". Однако в тот же день Уго Чавесу удалось с помощью надежных армейских частей вернуться к власти. Он посадил под домашний арест активных участников переворота и сказал, что располагает сведениями о том, что за спиной заговорщиков стояло правительство США. "В Москве приветствуют восстановление конституционного правопорядка в Венесуэле", - заявил представитель МИД РФ.

Заявления Чавеса о причастности США к неудавшейся попытке путча не остались без внимания. Газета New York Times установила, что высокопоставленные американские дипломаты неоднократно встречались с лидерами венесуэльской оппозиции, в том числе с генералом Ринконом и Педро Кармоной. Госдепартамент подтвердил эту информацию, однако опроверг сведения о том, что представители администрации Буша поощряли заговорщиков на противоправные действия. "Соединенные Штаты не участвовали, не вдохновляли, не поощряли, не подстрекали, не смотрели сквозь пальцы, не кивали в знак согласия, не закрывали глаза и никоим образом не оставляли впечатление, что они поддержат любого рода путч в Венесуэле", - заявил глава бюро Госдепартамента по делам Западного полушария Лино Гутьеррес. С аналогичным опровержением выступил пресс-секретарь Белого дома Ари Фляйшер.

Вместе с тем американское правительство не делает секрета из своей нелюбви к президенту Чавесу. Чем он не угодил администрации США? Тем, что возглавив два года назад Организацию стран-экспортеров нефти, призвал сократить добычу и тем самым сохранить высокие - "справедливые", по мнению Чавеса, - цены на нефть? Своими демонстративно теплыми отношениями с такими одиозными лидерами, как Фидель Кастро, Саддам Хусейн и Муамар Каддафи? Или в Вашингтоне считают, что он просто не тот президент, который нужен Венесуэле?

На эти вопросы Граням.Ру ответил вице-президент неправительственного исследовательского центра "Американский совет по внешней политике" (American Foreign Policy Council) Майкл Уоллер. Он полагает, что никакого американского вмешательства не было, но в отличие от многих своих коллег не стесняется сказать, что сожалеет об этом:

"Думаю, правительство США должно было вмешаться и помочь венесуэльцам отделаться от Чавеса. По-моему, такой точки зрения, как я, придерживаются многие, хоть и не говорят об этом вслух. Почему в данном случае такая позиция является честной? Потому что сам по себе тот факт, что Чавес получил пост президента в результате выборов, не делает его демократом. И если у него есть конституция, то это еще не значит, что он следует закону: он использует конституцию как оружие против собственного населения, как инструмент, с помощью которого можно сосредоточить в своих руках всю политическую власть и установить диктатуру. Если у него есть конституция, это не значит, что он законный правитель. А если учесть, что в первый раз он пытался прийти к власти путем военного переворота, то понятно, что это никак не человек с демократическими наклонностями.

Конечно, есть страны, где демократия только устанавливается, где надо проводить реформы, а демократические институты еще очень слабы. И нужна сильная рука, сильный лидер, который смог бы провести страну через хаос реформ. Мы видели это во многих странах в моменты перехода к демократическому правлению. Но проблема в том, что Чавес этого не делает. У него был шанс провести экономические реформы, какие провел Пиночет в Чили или лидеры Перу, но вместо этого он использовал власть для того, чтобы укрепить свой политический контроль и насадить населению свои политические взгляды".

Г-н Уоллер не видит ничего предосудительного в том, что американские официальные лица поддерживали контакты с политическими оппонентами Уго Чавеса. По его мнению, ошибка была как раз в том, что США не оказали оппозиции более действенной поддержки:

"Мне кажется, что Соединенные Штаты ничего не сделали для того, чтобы поддержать оппозицию в этой стране. Они сделали только одно - встретились с лидерами оппозиции. Но представители США встречаются с лидерами бизнеса, армии, политических групп в разных странах. Так что нет ничего удивительного в том, что официальные американские представители, даже высшие чины Госдепартамента, отвечающие за латиноамериканское направление политики Соединенных Штатов, встречались с оппозицией в Венесуэле. Американские официальные представители встречаются, например, с российской оппозицией, но это не значит, что Соединенные Штаты пытаются свергнуть российское правительство.

В чем в данном случае состоит разница, так это в том, что встречаясь с венесуэльскими оппозиционерами, Соединенные Штаты не скрывали, что им не нравится, куда ведет страну президент Чавес. Не только в плане внутренней политики, но и потому, что Чавес поддерживает наркодельцов в соседней Колумбии и финансирует войну за наркотики, гражданскую войну, которая идет в соседней стране. Так что Чавес представляет собой непосредственную угрозу для соседних стран.

Одно дело не любить Соединенные Штаты и критиковать нашу страну. Это американцы легко принимают, это не проблема. Другое дело, когда люди типа Чавеса связывают себя с режимами, с которыми у нас по сути враждебные отношения, которых президент США называет спонсорами государственного терроризма. К этим странам относятся Ирак, Иран и Куба. И вот именно поэтому правление Чавеса становится проблемой для нас, именно поэтому Чавес становится дестабилизирующим фактором. Особенно в свете того, что заявил президент Буш после 11 сентября: выбор есть только один - либо вы с Соединенными Штатами, либо с террористами. И Чавес сделал свой выбор - он не с Соединенными Штатами".

Московские комментарии венесуэльского переворота - не просто формальное выражение озабоченности или удовлетворения. Уго Чавес и Владимир Путин впервые встретились осенью 2000 года в Нью-Йорке, где оба участвовали в "саммите тысячелетия". В прошлом году Чавес дважды приезжал в Москву, причем второй раз, в октябре, прибыл неожиданно, однако встретил радушный прием и был принят российским президентом. Кто еще из зарубежных лидеров дерзает приезжать в Россию без спросу? У Чавеса были все основания благодарить Владимира Путина за "душевную щедрость". Российский же президент, в свою очередь, назвал своего заокеанского друга "молодым энергичным лидером нового поколения". Речь на кремлевской встрече шла, как сообщили агентства, о "тревожной ситуации на рынке энергоносителей". А в декабре прошлого года визит в Каракас нанес председатель правительства России Михаил Касьянов. В каждом из этих случаев стороны договаривались координировать свою нефтяную политику. О чем идет речь и в какой мере эта координация удалась?

Подчеркнув, что сотрудничество России с Венесуэлой проходит вне рамок ОПЕК, а потому носит ограниченный характер, Майкл Уоллер напомнил, что Каракас еще до Чавеса и Путина координировал с Москвой один аспект свой нефтяной политики - поставки венесуэльской нефти на Кубу:

"Во времена Советского Союза была разработана специальная программа взаимовыгодных обменов и зачетов, в результате которой Кастро получал нефть даже в те моменты, когда Советский Союз не мог поставлять нефть Кубе напрямую. Так что у Москвы и Каракаса долгая история сотрудничества в нефтяном бизнесе - из политических соображений, не только из коммерческих".

У России, считает Майкл Уоллер, есть и вполне реальные стратегические интересы в Латинской Америке: "Думаю, что России явно заинтересована в том, чтобы обозначить свое присутствие в Латинской Америке. Ведь в течение уже долгого времени Москва дипломатически почти незаметна на всем континенте. Во многом это произошло из-за того, что в 60-70-х годах Советский Союз поддерживал те движения, которые пытались свергнуть законные правительства своих стран: левых, коммунистов, мирную и вооруженную оппозицию. Так что Россия имеет дело с последствиями советской политики. Но времена меняются. Российской Федерации на самом деле надо наладить дипломатическое присутствие в этом регионе.

Латинская Америка представляет собой широкий рынок для основного российского экспортного товара - оружия. Российское оружие для Латинской Америки очень привлекательно. Оно хорошего качества и при этом дешевле американского и европейского. Так что понятно, почему Россия делает ставку на развитие отношений с Латинской Америкой. И понятно, почему она уделяет столько внимания лидерам типа Чавеса, который открыто заявляет, что не хочет поддерживать хорошие военные отношения с Соединенными Штатами. А если учесть, что у Венесуэлы сейчас на вооружении дряхлеющие истребители F-16 и другие американские самолеты, которые надо менять, то понятно, почему в интересах России сделать все, чтобы продать Чавесу российскую военную технику".

И все-таки не со всяким лидером, при всей политической привлекательности альянса, устанавливаются столь теплые личные отношения, какие установились у Путина с Чавесом. Что общего между ними? Майкл Уоллер, хорошо знающий не только Латинскую Америку, но и Россию, считает, что это лидеры одного типа:

"Оба хотят уничтожить часть устаревших устоев и элементов старой политики и улучшить положение дел в своих странах так, как они считают нужным. Оба используют политические и юридические инструменты для того, чтобы ограничить права человека, свободу прессы и свободу конфессий, которые им не нравятся. Оба используют все инструменты государства и государственной власти - причем легально, через систему, создания которой они добились, - чтобы укрепить свою собственную власть и по-прежнему называться демократом, хотя вряд ли можно считать их демократическими лидерами. Так что понятно, почему между ними могла возникнуть симпатия".

ИНФОРМБЮРО: Переворот в Венесуэле
Президент и его рейтинг (досье Граней.Ру)
Торговля оружием (досье Граней.Ру)

Владимир Абаринов, 13.05.2002