Стилистические разногласия
Новость из разряда давно ожидаемых сенсаций: второй раунд российско-американских переговоров по СНВ, проходивших в Москве, завершился провалом. Замглавы МИД РФ Геннадий Мамедов в комментариях скуп: стороны договорились в будущем "активизировать усилия". Главный переговорщик с американской стороны, замгоссекретаря Джон Болтон, пооткровеннее: пока не удается согласовать ни договор по сокращению СНВ, ни политическую декларацию о новых стратегических рамках.
Проблема СНВ возникла еще на ранчо, когда Буш-младший, широко разводя руками, обещал поотрывать ядерные боеголовки у своих ракет, но не уничтожать их, а по-хозяйски складировать где-нибудь невдалеке, на всякий случай. Президент Путин тогда с этим громогласно не согласился, твердо обозначив на пресс-конференции предмет переговоров между Кремлем и Белым домом: складировать нельзя - уничтожить! С той поры проблема "юридических гарантий" обсуждалась практически беспрерывно.
Накануне последней встречи в Москве американцы на полуофициальном уровне почти соглашались с позицией Кремля, но в процессе переговоров, как мы видим, согласие достигнуто не было. Администрация Буша косит под нашего рубаху-парня: да чего их считать, эти ракеты, отвинтим - и делу конец. Новый московский стиль: рейгановское "доверяй, но проверяй". Поэтому - тупик, стилистические разногласия. Эти расхождения серьезны.
Другая проблема не легче. Вопросы стратегической стабильности в мире весьма тревожат американцев, особенно в связи с распространением оружия массового уничтожения. Обозначив "ось зла", президент Буш назвал страны и дорогих руководителей, с которыми Россия давно дружит домами, мягко перевоспитывает и даже катает на паровозике. Недавний доклад ЦРУ, где с хорошо просчитанной дипломатической неаккуратностью были высказаны сомнения в способности (и даже намерениях) Москвы предотвратить распространение опасных технологий, вызвал в нашем МИДе бурю и ноту протеста. Оставляя за кадром вопрос о возможной справедливости таких обвинений, отметим, что они мало способствовали теплоте и взаимопониманию на минувших переговорах. Наконец, явная - по крайней мере на словах - готовность США немного повоевать с Ираком вызывает в Кремле и лично у Путина реакцию чрезвычайно острую. Что опять-таки пробуждает немало живых и сильных чувств у членов российской делегации.
Все это не беда. В конце концов, разногласия между Москвой и Вашингтоном - явление перманентное, исторически неизбежное и привычное. Беда в том, что договор по сокращению СНВ и политическая декларация о новых стратегических рамках заявлены как основная цель московской встречи Джорджа Буша-младшего с Владимиром Владимировичем Путиным. Но уже сегодня Джон Болтон жестковато заявляет, что они с Мамедовым вряд ли успеют устранить стилистические и иные разногласия к предстоящему визиту, так что подписывать будет нечего. Логическое продолжение этой фразы: зачем тогда приезжать?
Разумеется, пообщаться можно и просто так, не оставляя подписей и отпечатков пальцев на документах. В конце концов, все до единой встречи друга Джорджа с другом Владимиром были безрезультатными. Эти двое дружат пока бескорыстно.
Однако нельзя не заметить: с той последней техасской встречи утекло много воды и много разочарований испытал друг Владимир. События 11 сентября, отыгранные Путиным на полную катушку, не принесли России ни малейших выгод. Контртеррористическая риторика в духе Ялты, "сдача" центральноазиатских баз, а заодно и вьетнамских с кубинскими - все принято с холодноватой благодарностью, ничего не прощено. Долги, ПРО, Чечня, свобода слова - все эти темы были и остались конфликтными в российско-американских отношениях. Пережив чудовищную трагедию, американцы не позволили никому, даже европейским союзникам, хоть на минуту усомниться в своем праве решать судьбы планеты. Буш тоже отыграл события 11 сентября, и тоже по полной программе: Америка стала неуступчивой даже в пустяках. Война с террором будет длиться очень долго, и всех, кто путается под ногами, американцы уже не слушают. Они ведут переговоры с позиции силы. В том числе и с Москвой.
Похоже, в Кремле уже сдерживаются из последних сил. Гневная нота МИДа в ответ на упомянутый выше доклад ЦРУ обозначила очевидное: в отношениях России и США вновь наступило похолодание. Кремль проиграл довольно тонко задуманную партию, потому что против лома с компьютерным наведением приема нет. Перенос встречи в верхах в этой ситуации был бы вполне возможен и даже отчасти выгоден обеим сторонам. Имитация разочарования или равнодушия выглядела бы вполне достоверно. Имитация дружбы при полном отсутствии соглашений будет выглядеть иначе. Большая проблема для имиджмейкеров.