статья Вестерн без сюжета

Илья Мильштейн, 16.11.2001
На встрече со школьниками в Кроуфорде. Фото Reuters

На встрече со школьниками в Кроуфорде. Фото Reuters

С погодой не заладилось, и, бегло осмотрев ранчо, друзья Владимир и Джордж с женами по-семейному уединились в доме. Оттуда кортеж президентов направился в городок Кроуфорд, где Буш и Путин познакомились с местными жителями. Осыпая друг друга похвалами, лидеры сверхдержав поехали в школу. Подробно рассказав детям о противоракетной обороне и ядерных боеголовках, президент РФ предложил им на счет "three" проголосовать за то, чтобы президент США посетил далекую Moscow. Лес рук взметнулся над головами учащихся, и растроганный Буш приобнял гостя, нашептывая ему что-то. Так они и ушли в обнимку - простые и славные парни, верные друзья.

Они ушли, а мы остались у своих телевизоров, радиоприемников, мониторов. Мы остались, чтобы подвести итоги исторического саммита. Мы чешем репу и ищем точные, соответствующие моменту, конспирологически выверенные слова. Мы ищем формулировку, и она укладывается в одно короткое слово: неудача.

В самом деле. В истории российско-американских отношений бывало всякое, вплоть до холодной войны с берлинским, карибским и прочими кризисами, но практически не случалось такой невнятицы, какую мы наблюдали в течение последних трех дней. Такое могло произойти при беглых встречах, обозначавших знакомство, но если уж устраивался полномасштабный многодневный визит, то результаты его почти всегда были предсказуемы и отражены в многочисленных, заранее подготовленных, подробно проработанных, порой исторических документах.

Что наблюдаем сегодня? Шесть никого ни к чему не обязывающих общих заявлений, открывающих в новом тысячелетии эпоху политического абстракционизма. Некий "план совместных действий", который в ярком изложении замглавы кремлевской администрации Сергея Приходько "охватывает сферы борьбы с глобальными вызовами безопасности, вопросы политического, военно-политического и экономического взаимодействия, а также конкретные сферы двусторонних отношений". Небольшой сенсацией могло бы стать обещание Джорджа Буша пойти на одностороннее сокращение американского ядерного потенциала, но, во-первых, на этот счет он высказывался еще в ходе своей предвыборной кампании, во-вторых, подано это в такой форме, что можно счесть и за издевательство. Буш не видит необходимости в подписании соответствующих документов: мол, какие счеты между друзьями... Хладнокровного нашего главнокомандующего это просто бесит. Он совершенно прав, замечая, что боеголовки можно отвинтить и положить рядом с ракетой, но лучше бы их уничтожить. Наконец, по-прежнему сильны разногласия по проблеме ПРО, а к ним прибавилась новая головная боль - будущее Афганистана. На пресс-конференции в Вашингтоне эта тема вылилась даже в некую дискуссию между президентами. С элементами скандала и запальчивых намеков, которые никому не хочется понимать. Неинтересно.

В чем причина неудачи? Едва ли только в том, что они очень разные люди - простодушный техасский ковбой и нордический русский разведчик. Друг Никита с другом Джоном, дорогой Леонид Ильич с коллегами по двухполярному миру, любимый Горби, заражавший Америку новым мышлением, не говоря уж о друге Борисе с закадычным Биллом, тоже были людьми непохожими, а встречаться умели. Помним до сих пор... Историческая значимость тех встреч, будь то добровольный отказ от Третьей мировой, договор по СНВ или новые кредиты для России, сомнений не вызывала. Как не вызывал сомнений и тот факт, что во время этих саммитов решалось будущее нашей планеты.

Должно быть, тут и разгадка. В мире однополярном, потрясенном недавними терактами и долгоиграющей войной, отношения между двумя ядерными супердержавами утратили свою судьбоносность. Бомба или белый порошок в руках некоего собирательного бен Ладена куда страшней наших баллистических ракет. Угроза всемирного террора реалистичней страхов минувшего тысячелетия. Оттого в отношениях между Кремлем и Белым домом сегодня торжествует вялый, сердечный, чуть насмешливый или чуть униженный прагматизм. Мы не так нужны друг другу, как в те времена, когда ежедневно сшибались на идеологических фронтах, подкрепляя свои несомненные идеологические победы ядерными боеголовками. Но идеологическая война мертва, а боеголовки остались. И потому, несмотря на дождь, мы гуляем по ранчо, потом сидим в тепле, потом едем к детишкам. И рассказываем им про нашу верность, нашу дружбу и о том, какие мы славные парни, потому что говорить почти не о чем.

Одностороннее сокращение Штатов (комментарий Владимира Абаринова)

Илья Мильштейн, 16.11.2001