Одностороннее сокращение Штатов
Давно ли бывший российский премьер требовал сатисфакции от Буша-младшего, грозил ему судом и гордо ждал извинений, да так и не дождался. Давно ли Москва возмущалась тем, что в Вашингтоне ловят российских шпионов и сажают в тюрьму Павла Бородина, коварно заманив его приглашением на инаугурацию. Давно ли сервильная российская пресса с глумливыми усмешками описывала невежество и ковбойские ухватки президента США и издевалась над американской избирательной системой. Сегодня по отмашке Кремля она с тем же рвением поет осанну могучему российско-американскому союзу. Будете смеяться, но в отношениях Москвы и Вашингтона открыта очередная новая эпоха.
Перед саммитом обе стороны старательно твердили, что от него не стоит ждать прорывов. Однако при этом российская сторона по обыкновению драматизировала ситуацию. Околокремлевские политологи предъявляли к оплате счет за антитеррористические услуги, в котором чего только не было - от ПРО до ВТО. Новоявленное "гражданское общество" писало наказ Путину, тщательно перечисляя, что именно задолжала Америка России. В Вашингтоне на это дело смотрели иначе. Ведь не ждет же публика прорывов от встреч Буша с Тони Блэром. Вот и с Путиным не будет. Это и есть новый тип отношений, а что касается терроризма, так это угроза общая и торг здесь неуместен.
Главной новостью саммита пока является обещанное Бушем еще в ходе предвыборной кампании одностороннее сокращение американского ядерного арсенала. На прошлой неделе президент США заявил, что на основании анализа, проведенного Пентагоном, он пришел к окончательному решению относительно необходимого Америке числа боеголовок, однако точную цифру не назовет, потому что хочет сначала сообщить ее Владимиру Путину. Вчера эту цифру узнала и публика: в ближайшие 10 лет США сократят число своих ядерных боезарядов до уровня 1700-2200 единиц. Этого, полагает Буш, вполне достаточно для безопасности страны.
Такого масштабного сокращения - две трети имеющихся запасов - история ядерных воооружений еще не знала. Но сенсация даже не в этом, а в том, что от России никаких адекватных шагов не требуется. Со своими 6000 боезарядов она превращается в обладателя крупнейшего ядерного арсенала. Преимущество, ради которого поколения советских людей затягивали пояса и клали зубы на полку, вчера свалилось на Россию даром. Наконец-то сбылась параноидальная мечта советских лидеров: Россия стала ядерной сверхдержавой.
И что же? Да ничего.
В современном мире ядерное оружие давно превратилось из преимущества в тяжкую обузу. А международный авторитет государства определяется совсем другими параметрами. С этой банальной истиной в Кремле, судя по всему, еще не смирились. Владимир Путин сказал, что Россия будет стремиться провести аналогичные ("раза в три") сокращения, а пока президент Буш готовится к ответному визиту, пусть эксперты двух стран напишут договор. "Если нужно подписать какую-то бумагу, я буду рад это сделать", - ответил Буш. Но никакие новые переговоры Америке не требуются, добавил он.
Проблема противоракетной обороны остается в повестке дня - стороны подтвердили свои разногласия и продолжат дискуссии в Кроуфорде.
Стоит отметить, что про новую страницу в долгой истории двусторонних отношениях, про то, что наступил "день прогресса, день надежды", говорил Буш. Путин высказывался гораздо осторожнее: "стали лучше понимать друг друга", "сближаем позиции по ключевым вопросам", "удалось добиться определенного прогресса".
Стремительное развитие событий в Афганистане выдвинуло эту тему на первый план. Здесь президенты продемонстрировали полное согласие. Они обещали не навязывать афганскому народу новое правительство, которое должно, по их мнению, опираться на широкий спектр политических сил и быть многонациональным. При этом Владимир Путин заявил, что сообщения о расстрелах в захваченных "Северным альянсом" городах - это скорее всего вражеская пропаганда, а если такие эксцессы и впрямь имели место, то их надо расследовать.
С пропагандой получилось вообще чудесно. Американская общественность напрасно опасалась, что вопрос о свободе прессы не будет поднят на саммите. Он таки был поднят, причем российским журналистом, предъявившим претензии американскому президенту: зачем он запретил американским телекомпаниям показывать интервью бен Ладена, ввел ограничения на освещение афганской кампании и дает указания Голливуду? Журналист этот пользовался ложными сведениями, и Буш не преминул объяснить, как было на самом деле.
"Я пытаюсь приручить американскую прессу с тех пор, как занялся политикой, - сказал Буш, - и потерпел в этом деле позорное поражение... Мы не диктовали - мы предложили. И я благодарен американской прессе за то, что она ответственно подошла к этому вопросу". Тот, кто полагает, что американское правительство способно управлять американской прессой, заключил президент США, просто ничего не понимает в американской жизни.
Но вопрос-то задавался не ради ответа Буша, а ради ответа Путина. Высказывания президента России отличались чеканностью формулировок. "Террористов надо лишить возможности использовать средства массовой информации в своих человеконенавистнических целях", - заявил Путин. Он сказал также, что международные террористы, к сожалению, имеют сегодня все возможности применять методы пропаганды, "разработанные еще Геббельсом". Он забыл добавить, что те, с чьим присутствием в российской прессе он борется, никогда, в отличие от бен Ладена, не призывали к истреблению евреев, христиан или русских.
"Знаешь, у меня нехорошее предчувствие..." (комментарий Ильи Мильштейна) - 14.11.2001
ИНФОРМБЮРО: Российско-американский саммит
Статьи по теме
Одностороннее сокращение Штатов
В современном мире ядерное оружие давно превратилось из преимущества в тяжкую обузу. А международный авторитет государства определяется совсем другими параметрами. С этой банальной истиной в Кремле, судя по всему, еще не смирились. Путин сказал, что Россия будет стремиться провести аналогичные ("раза в три") сокращения, а пока пусть эксперты двух стран напишут договор. "Если нужно подписать какую-то бумагу, я буду рад это сделать", - ответил Буш