статья Фигурное катание на ранчо

Виталий Портников, 12.11.2001
Дональд Рамсфелд и Владимир Путин в Москве. Фото Reuters

Дональд Рамсфелд и Владимир Путин в Москве. Фото Reuters

Техасская встреча президентов России и Соединенных Штатов порождает различные чувства: как это обычно бывает, либералы ждут взаимопонимания в отношениях с Вашингтоном, а лидеры левых предостерегают президента от "продажи России". Перед состоявшейся 21 октября встречей Путина и Буша в Шанхае были похожие ожидания и опасения. Тогда российско-американские отношения было принято описывать исключительно в выражениях восторженных - мол, наконец-то Москва и Вашингтон перед лицом всеобщей опасности сплотились в противостоянии бен Ладену. Буш заявил, что холодная война теперь уже наверняка окончена, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе после переговоров Путина с генсеком альянса Джорджем Робертсоном генералы кричали "ура" и в воздух чепчики бросали.

После Шанхая, когда Путин вновь заявил о неизменности позиции Москвы по ПРО, а затем поехал в Душанбе играть роль хозяина Азии, дарующего Афганистан Бурхануддину Раббани, наблюдатели - и автор этих строк в том числе - писали, что "медовый месяц" в российско-американском диалоге окончен, Россия так и не ощутила всего масштаба происходящего, преследует свои интересы и не хочет идти на уступки. Но после недавнего визита в Москву американского министра обороны Дональда Рамсфелда его российский коллега Сергей Иванов сделал заявление, подводящее итог не только этому раунду российско-американских консультаций, но и многомесячным дискуссиям о ценности Договора по ПРО 1972 года. Г-н Иванов заметил, что готов отчасти согласиться с мнением своего американского коллеги, считающего соглашение пережитком холодной войны. Правда, российский министр тут же оговорился, что таких "реликтовых" соглашений в российско-американском диалоге предостаточно, даже НАТО зачислил в число реликтов.

Но важна, конечно, не эта утешающая фраза. Стала очевидной тактика Москвы - заявлять о неприемлемости тех или иных шагов, торговаться с Вашингтоном до невозможности, а уж затем соглашаться с предложениями Соединенных Штатов в обмен на важные для России уступки. Ведь и после заявления Иванова Путин высказывался относительно будущего Договора по ПРО гораздо осторожнее, чем, например, продолжающий занимать жесткую позицию глава президентской администрации Александр Волошин. И подобное маневрирование касается отнюдь не только соглашения по ПРО.

До сих пор неясно, какую именно позицию занимает Москва в вопросе о будущем правительстве Афганистана и насколько Владимир Путин готов здесь найти общий язык с Джорджем Бушем, тем более в ситуации, когда столь любезный сердцу российского президента "Северный альянс" занимает все новые и новые города, ранее находившиеся под контролем движения "Талибан". И это лишь малая часть вопросов, в которых позиции России и Соединенных Штатов то сближаются, то расходятся. Нет практически никакой возможности понять, в каком случае мы имеем дело с принципиальной долгосрочной позицией, а в каком - с очередной уловкой, рассчитанной на выбивание той или иной уступки. А ведь в этом проявляется степень искренности, с которой российское политическое руководство воспринимает изменения в мировой политике после 11 сентября.

Россия пока что прежде всего маневрирует, отчаянно и не всегда профессионально. Когда-то один из ее крупнейших политиков граф Сергей Витте назвал стратегию императора Николая II "политикой молодого человека". Что поделаешь, Владимир Путин тоже очень молод как политик. С одной стороны, он видит, насколько серьезна опасность. С другой - очень хочется заодно расширить мифическую "сферу влияния" своей страны если не в Европе, так в Азии. С третьей - нужно как можно скорее идти на уступки по ПРО, потому что если американцы поймут, как создать систему, не нарушая договора 1972 года, все усилия последних месяцев окажутся напрасными. С четвертой - вообще необходимо договариваться с Западом в связи с возможным падением цен на нефть, но так, чтобы это не повлияло на отношения Москвы с Тегераном и Багдадом.

Внутри этого четырехугольника и залит каток сегодняшней российской внешней политики, на котором Владимир Путин выделывает свои пируэты. На техасском ранчо он тоже, вероятно, планирует покататься. Но чтобы не поскользнуться во время исполнения очередного элемента, все-таки нужно быть очень опытным и хладнокровным человеком...

Война с международным терроризмом: статьи по теме
Противоракетная оборона: статьи по теме
ИНФОРМБЮРО: Российско-американская встреча на ранчо
Техасский Белый дом

Виталий Портников, 12.11.2001