Российско-американская война слов
Дон Рамсфелд едва успел уехать из России, как там началась истерика. "Министр обороны США считает, что в Москве он вел переговоры с врагом", - прилетела из Вашингтона депеша российского агентства большими буквами с пометкой "срочно". Спустя пять минут пришла расширенная версия. Через 3 часа 43 минуты оба сообщения были аннулированы, и агентство пообещало передать материал в новой редакции. "Новая редакция" появилась через 56 минут и не имела ничего общего с первыми двумя депешами. За это время, однако, сервильные российские сайты уже успели с мазохистским упоением прокомментировать коварного Рамсфелда. После аннулирования первоначальной информации они и не подумали снять эти гневные диатрибы или хоть как-то видоизменить их.
Случай характерный, чтобы не сказать симптоматичный. Вот что в действительности сказал Рамсфелд вечером 16 августа в интервью телекомпании PBS.
Ведущий Рэй Суарес: В некоторых публичных заявлениях российских представителей выражается озабоченность тоном самих переговоров. Им непонятно, что это - переговоры, помогающие определить пути движения вперед, или консультации, на которых Соединенные Штаты просто излагают России свой замысел.
Рамсфелд: Президент Буш говорил вот что - и это, на мой взгляд, имеет смысл: надо попытаться установить с ними новые отношения и систему договоренностей, которые позволят нам выйти за рамки Договора по ПРО. Ряд людей, использующих фразеологию, которую вы только что употребили, характеризуя российскую позицию относительно желательности переговоров, явно имеет в виду переговоры с врагом. Достигается договоренность, чтобы обуздать вражду между двумя сторонами. Выходит, если можно до сих пор считать Соединенные Штаты и Россию противниками, то, очевидно, было бы естественно вступить в переговоры и определить, каким образом можно не дать друг другу нанести ущерб противоположной стороне. Если же вы не считаете друг друга противниками... Мы не ведем подобных переговоров ради соглашений, исключающих вражду, ни с Мексикой, ни с Канадой, ни с Францией, ни с Англией, ни с другими странами мира. Россия до сих пор, я думаю, в определенной степени находится в плену старого менталитета холодной войны, страха, опасений и озабоченности действиями Запада. А наша страна, разумеется, открыта, она прозрачна. У нас свободная политическая система, свободная пресса. Мы не жаждем покорить никакую другую страну на Земле. И они это знают.
Это именно то, о чем мы уже имели случай писать: союзники договоров о гарантированном взаимном уничтожении не заключают. Они даже не заключают пактов о ненападении. Но для осознания этого простого обстоятельства и впрямь нужно, как ни банально это звучит, избавиться от менталитета холодной войны. Напрасно Рамсфелд по дороге в Москву говорил сопровождавшим его журналистам, что его ободряет тот факт, что Сергей Иванов знает Запад не понаслышке, владеет английским языком и к тому же он, как утверждают, лицо, весьма близкое к президенту Путину. Они и вправду говорили без переводчиков, но делу это нисколько не помогло. После беседы с американским министром Иванов сказал своим журналистам, что пора от доктрины ядерного устрашения переходить к доктрине "разумного сдерживания". Штука в том, что, за исключением эпитета, по-английски это одно и то же. Что ж делать, такое варварское, не отражающее тонких нюансов наречие. Сдерживание звучит, конечно, помягче. Но в чем этот нюанс, российский министр не пояснил.
В сущности, история, приключившаяся с Рамсфелдом, вполне понятна. Вот фрагмент его беседы с российскими политологами в Москве.
Вопрос: Я генерал-майор в отставке Лебедев. Я принимал участие в переговорах с американской стороной по стратегическим вооружениям... Я хотел бы спросить вас вот о чем: если вы заявляете, что противоракетная оборона США ставит целью отразить удар сотен или, возможно, тысяч ракет, означает ли это, что по сути дела вы собираетесь обойтись без космических систем и систем космического базирования?
Рамсфелд: Давайте внесем уточнение, чтобы не было путаницы: я не говорил ничего из того, что вы сказали.
Давайте уж внесем еще одно уточнение: о сотнях и тысячах ракет никогда не говорило ни одно официальное лицо США. Мы имеем дело не с недослышкой, и даже не с модой на антиамериканизм. Кстати, об этой моде автор этих строк говорил еще весной 1994 года Стробу Тэлботту, но заместитель госсекретаря ответил, что никакого роста антиамериканизма в России не видит. Спустя два года он сказал об этом послу Коллинзу, и тот признал, что работать ему стало труднее, чем когда-либо прежде. Наконец, в 1999 году, сразу после косовского кризиса, Тэлботт согласился с автором в том, что антиамериканские настроения в России - прискорбная реальность, однако добавил, что антироссийские настроения в США не менее реальны и прискорбны. Сегодня это уже не мода московских политических салонов, а, простите, условный рефлекс.
В довершение картины в день, когда появилась на свет депеша российского агентства, 17 августа, Дон Рамсфелд созвал пресс-конференцию в Пентагоне, на которой излагал свои подходы к реформе вооруженных сил. (У него, скажем прямо, сложное положение: предстоит сокращение личного состава, ликвидация целых видов вооружений, закрытие военных баз, от которых кормится окрестное население, - законодатели, дорожа голосами избирателей, не выказывают пока ни малейшего желания пойти навстречу Пентагону; особенно непримиримо настроены, естественно, демократы, которых по какому-то фатальному недоразумению Москва всех скопом записала в "голуби".) По ходу конференции Рамсфелд употребил слово whole, которое звучит так же, как слово hole, имеющее совершенно другой смысл. Продиктовав его по буквам, дабы не было ошибки, министр заметил: "У меня были кое-какие проблемы в Москве. Я сказал, что как бизнесмен я имел возможность открыть завод в той или иной стране, а они перевели plant как растение, что, впрочем, лучше, чем "шпионская аппаратура" (spy plant)".
Визит в Москву заместителя госсекретаря США Джона Болтона несколько взбодрил ситуацию. Главные американские газеты дружно опубликовали корреспонденции, смысл которых был в том, что США устанавливают крайний срок договоренности - ноябрьский саммит в Техасе, после чего денонсируют договор 1972 года в одностороннем порядке. Сам Болтон в интервью "Эху Москвы" действительно говорил нечто в этом роде, хотя никаких сроков и не упоминал, а сказал лишь о "не слишком далеком будущем". Тем не менее представитель Госдепартамента Филип Рикер эти предположения решительно опроверг. Однако ему, в отличие от российских ньюсмейкеров, пришлось тяжелее - американские журналюги ни о какой лояльности знать не желают. Они быстро сосчитали, что коль скоро на днях на территории военной базы Форт-Грили на Аляске начинаются земляные работы на участке, предназначенном для сооружения пусковых установок, а вечная мерзлота не позволит продолжать их зимой, то реальное строительство должно начаться в апреле. А между ноябрем и апрелем ровно шесть месяцев, то есть срок, отведенный Договором по ПРО для уведомления об одностороннем выходе. Тем не менее Рикер остался тверд, а сообщения на эту тему в американской прессе назвал "ложными". В конце прошлой недели Джордж Буш не раз затрагивал тему противоракетного щита, даже на встрече с техасскими школьниками. Сухой остаток его высказываний - США выйдут из договора в удобное для себя время.
Тем не менее в администрации не теряют надежды прийти к соглашению с Москвой. По замыслу Вашингтона, Россия и США должны либо одновременно выйти из Договора по ПРО, либо принять некую политическую декларацию, заменяющую его. Сделка будет "пакетной", заверяют в Белом доме, то есть США не только пойдут на гораздо более глубокие сокращения стратегических вооружений, нежели предусмотрено не вступившим в силу договором СНВ-2, но и восполнят изъяны российской системы раннего предупреждения о ракетном нападении. Проблема в том, что Пентагон еще не закончил обзор своих стратегических вооружений, потому Рамсфелд и не готов был указать точные параметры планируемых сокращений, чего от него тщетно добивались в Москве - обзор будет завершен к октябрю, то есть к шанхайской встрече Путина и Буша.
В администрации, видимо, внимательно анализируют эволюцию взглядов самого Владимира Путина на проблему ПРО и рассчитывают, что в конце концов он примет соответствующее политическое решение самостоятельно.
Противоракетная оборона (досье Граней.Ру)
Дональд Рамсфелд (справка Граней.Ру)
Rambler: Англо-русский словарь, Русско-английский словарь