статья Доброе слово и Путину приятно

Виталий Портников, 18.06.2001
Фото AP

Фото AP

Люблянская встреча президентов России и Соединенных Штатов завершилась куда в более приятной атмосфере, чем можно было ожидать. Президенты выглядели весьма удовлетворенными друг другом, улыбались, сыпали комплиментами. Если забыть, какой напряженной была подготовка этой встречи, как долго от нее отказывались американцы, с каким раздражением комментировали в Кремле последние внешнеполитические инициативы Буша, то могло показаться, что Джордж Буш вообще пересек океан для того, чтобы познакомиться с президентом России. А все остальные встречи были исключительно гарниром.

Но президент США посетил Европу отнюдь не для этого. Он весьма четко обозначил границы американских интересов - и когда встречался в Брюсселе с руководителями стран - членов НАТО, и когда перелетел на саммит Евросоюза, и когда в Варшаве разговаривал с польскими руководителями не только о Центральной Европе и странах Балтии, но и - между прочим! - об Украине. Буш продемонстрировал, что не собирается отказываться от собственных внешнеполитических приоритетов - таких, как создание системы противоракетной обороны, - даже под влиянием своих европейских союзников, многие из которых отнюдь не уверены в целесообразности этого проекта.

Новый обитатель Белого дома отнюдь не оказался "изоляционистом" - почему-то всех его предшественников - и Картера, и Рейгана, и Буша-старшего, и Клинтона - всегда вначале зачисляли в "изоляционисты", а потом удивлялись их внешнеполитической активности. И продемонстрировал, что абсолютно уверен в себе. Подобно тому, как Рейган когда-то взывал к Горбачеву из Западного Берлина - "разрушьте эту стену!", Буш предпочел обратиться к Путину из Варшавы: "НАТО не является врагом России, Америка не является врагом России!"

Что в этой ситуации делать Владимиру Путину, который, если реалистически смотреть на вещи, все равно не может помешать ни одному намерению своего американского коллеги? Для Путина гораздо выгоднее не противостоять, а договариваться, потому что именно при выработке договоренностей Россия может рассчитывать, что Америка пойдет на уступки, которых не стоит ждать при противостоянии. В Центральной Европе не случайно озабочены тем, что Соединенные Штаты согласятся не форсировать прием в НАТО стран Балтии, если Россия согласится с американскими планами по ПРО. Суть вопроса состоит, однако, прежде всего в том, что если Россия продолжит свое героическое сопротивление, то Штаты и систему ПРО развернут, и страны Балтии в НАТО возьмут.

Люблянская встреча стала прежде всего показателем того, что компромисс возможен, что президенты могут не только пикироваться между собой, но и реалистично обсуждать проблемы, что Владимир Путин готов скорее к заочной, чем к очной полемике с Джорджем Бушем - по крайней мере, "на людях" он отнюдь не склонен демонстрировать, что у него с американским коллегой не получается. Конечно, это еще не залог серьезных позитивных решений - у Путина со Шредером очень хорошие отношения, но тем не менее на уступки по долгам Берлин не пошел. И все же в плане личного знакомства президентов люблянская встреча свою задачу выполнила.

Виталий Портников, 18.06.2001