О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.44644.html

новость В Нью-Йорке Путину подарили икону и пожарную каску

25.09.2003

В среду Владимир Путин, совершающий официальный визит в США, посетил Академию пожарной службы нью-йоркского пожарного департамента. Президент России вместе с мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом прошел к ангару, расположенному на территории Академии, где проводят совместные учения спасатели Центроспаса МЧС и американские пожарные. В этом ангаре расположен тренировочный центр, в котором воссоздана часть нью-йоркской улицы. Российские и американские спасатели продемонстрировали гостям несколько упражнений: спасение людей из горящего дома, оказание помощи пострадавшим в результате дорожной аварии и другие.

Затем президент России и мэр Нью-Йорка сфотографировались с пожарными. Майкл Блумберг подарил Владимиру Путину каску нью-йоркского пожарного и толстовку с нашивками и эмблемой департамента, на которой также было вышито имя президента России. Владимир Путин в ответ преподнес нью-йоркским пожарным в подарок пожарную каску, выполненную из гжели, и сувенирную каску российских пожарных. Затем Владимиру Путину рассказали о тренировочном центре и особенностях подготовки пожарных Нью-Йорка.

На пресс-конференции, которая состоялась в мемориальном зале Академии пожарной службы Нью-Йорка, Путин, в частности, сказал: "Я думаю, многие со мной согласятся, что после известных событий, произошедших два года назад, посещение подобных мест связано с большой эмоциональной нагрузкой". "У многих людей на глаза наворачиваются слезы, когда они вспоминают, что произошло в те дни", - отметил президент. Путин сказал, что ему известно, что неофициальное название пожарной академии - "Скала". "Это относится не только к высокому уровню профессионализма, но и к характеру людей, которые выбрали эту профессию", - сказал Путин. Он подчеркнул, что спасать людей могут люди, которые имеют "твердых характер и твердое сердце", сообщает Интерфакс.

Позже Путин встретился в Нью-Йорке с иерархами и священнослужителями Русской павославной церкви за границей. Во встрече приняли участие митрополит Восточно-американский и Нью-Йоркский Лавр - первоиерарх РПЦ, архиепископ Берлинско-германский и Великобританский Марк, епископ Сан-Францисский и Западно-американский Кирилл, епископ Манхеттенский Гавриил, а также священники из США и Франции. Митрополит Лавр (в миру - Василий Михайлович Шкурла) - пятый глава Русской православной церкви за границей, избран на архиерейском соборе в 2001 году в Нью-Йорке. Открывая встречу с иерархами, Путин сказал, что хотел бы узнать, "как они себя ощущают, как себя ощущают те, кто приходит в их церкви". Путин отметил важность этой встречи, назвав ее "шагом навстречу друг другу". По словам президента, его встреча с представителями РПЦ - еще один знак того, "что Россия открывается миру, интегрируется в него". Перед началом встречи президент троекратно поцеловался с митрополитом Лавром.

Первоиерарх РПЦ подарил Путину большую икону великомученицы Елизаветы, пожелав, "чтобы она хранила президента". Митрополит Лавр выразил надежду, что нынешняя встреча православных священников, представляющих зарубежную церковь, "пойдет на пользу и РПЦ, и всей Русской православной церкви, и русской культуре". "Для нас нет большего блага, чем служить Отечеству", - подчеркнул он.

Глава государства пожелал всех благ прихожанам РПЦЗ, отметив, что она действует по всему миру - и в США, и в Германии, и во Франции, и в Новой Зеландии, и в Австралии.

В четверг Путин выступит на Генеральной ассамблее ООН, сессия которой проходит в эти дни в Нью-Йорке. Предполагается также, что Владимир Путин посетит игру с участием группы российских бейсболистов. Вечером в четверг по нью-йоркскому времени /рано утром в пятницу по московскому/ российский лидер поужинает с экс-госсекретарем США Генри Киссинджером.

25.09.2003