О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.284183.html

новость Из России выслали заместителя посла США

17.02.2022

103459
Барт Горман. Кадр телепередачи "Пульс города"

Россия выслала заместителя посла США в России Барта Гормана, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на дипмиссию. Причины такого шага не поясняются.

В посольстве заявили, что Горман "был вторым по значимости должностным лицом в посольстве США в Москве после посла и ключевым членом высшего руководящего состава посольства". У дипломата была действующая виза, он пробыл в России менее трех лет.

Вашингтон считает высылку Гормана "эскалационным шагом" и рассматривает возможность ответных мер. США призвали Россию прекратить высылку западных дипломатов и работать над восстановлением состава дипмиссий.

Как заявила представитель МИДа России Мария Захарова, Гормана выслали "строго в ответ на необоснованную высылку советника-посланника нашего посольства в Вашингтоне, несмотря на его статус руководящего работника". "Более того, в Госдепартаменте демонстративно проигнорировали наше обращение с просьбой продлить его пребывание хотя бы до приезда "сменщика", - отметила Захарова.

Как подчеркивает Захарова, "массовые высылки дипломатов и набирающая обороты "визовая война" - не наш выбор". По ее словам, Москва неоднократно предлагала Вашингтону прекратить ухудшать условия функционирования диппредставительств обеих стран и "обнулить" все ограничения, вводившиеся в последние годы.

Ранее в МИДе побывали посол США в России Джон Салливан и посол Великобритании Дебора Броннерт.

МИД в четверг представил отзыв на ответ, который США дали на российский ультиматум о "гарантиях безопасности". Госдепартамент подтвердил получение этого отзыва. В новом документе говорится, что США проигнорировали пакетный характер российских предложений - выбрали "удобные" темы, "перекрутив" их в сторону создания преимуществ для себя и союзников. МИД настаивает на следующих шагах для деэскалации ситуации в Украине: принуждение Киева к комплексу мер по выполнению минских соглашений, прекращение поставок Украине оружия и вывод за пределы ее территории всех ранее поставленных вооружений, отзыв из Украины всех западных советников и инструкторов, отказ стран НАТО от любых совместных учений с вооруженными силами Украины.

МИД настаивает, что размещение вооруженных сил России на российской территории "не затрагивает и не может затрагивать фундаментальные интересы США". Москва требует вывода всех американских вооруженных сил из стран Восточной Европы, Центральной Европы и Балтии.

В Москве считают, что в условиях отсутствия договоренности об отказе НАТО от действий, угрожающих безопасности России, "взаимосвязанные меры по контролю над вооружениями и снижению военныхрисков, обеспечивающие сдержанность и предсказуемость военной деятельности на отдельных направлениях, даже если по ним удастся договориться, не будут устойчивыми на перспективу".

МИД ожидает от членов НАТО "конкретных предложений о содержании и формах юридического закрепления отказа от дальнейшего расширения НАТО на Восток".

Россия, сказано в ответе МИДа, выступает за интегрированный подход к стратегической проблематике, тогда как США при разработке "мер в развитие ДСНВ" пытаются зафиксировать подход, "предусматривающий фокусировку исключительно на ядерном оружии". В МИДе сочли, что США проигнорировали предложения России о выводе развернутого за пределами стран ядерного оружия - речь идет об американском ядерном оружии в Европе, которое способно поражать цели на территории России. "Без устранения этого раздражителя обсуждение тематики нестратегического ядерного оружия невозможно", - указывают в МИДе. Ведомство допускает, что по проблематике ракет меньшей и средней дальности "может быть в дальнейшем взят в проработку" вариант с взаимными инспекциями комплексов ПРО Aegis Ashore в Польше и Румынии и "некоторых объектов" в европейской части России.

17.02.2022


новость Новости по теме