Американские сенаторы подготовили новый законопроект о санкциях против России

Конгресс США. Фото: Википедия
Американские сенаторы из Демократической и Республиканской партий в среду внесут в Конгресс законопроект о новых антироссийских санкциях за вмешательство в выборы в США и агрессию против Украины, сообщается на сайте сенатского комитета по международным делам.
Авторы документа - республиканцы Линдси Грэм и Кори Гарднер, демократы Боб Менендес, Бен Кардин и Джин Шахин. Это более жесткая версия законопроекта "О защите американской безопасности от агрессии Кремля" (DASKA), внесенного в Конгресс в августе прошлого года.
Как и в прошлой версии законопроекта, в нынешней предлагается ввести санкции против нового суверенного долга России и блокировать операции российских госбанков.
В дополнение к этому новая редакция документа предусматривает санкции против российских банков, которые поддерживают попытки России подорвать демократические институты в других странах, против инвестиций в российские проекты в области сжиженного природного газа за пределами России, а также ограничения в отношении политиков, олигархов и членов их семей, которые "способствуют противозаконным или коррупционным действиям в интересах Владимира Путина".
Как и в предыдущей версии DASKA, санкции распространяются на российский госдолг и кибернетический сектор.
Целый ряд санкций авторы новой редакции DASKA предлагают ввести за агрессию России против Украины: это санкции против сотрудников ФСБ, причастных к захвату украинских кораблей в Керченском проливе, против российского судостроительного сектора - их введут, если Россия нарушит свободу судоходства в Керченском проливе или где-либо еще, а также за поддержку проектов по разработке нефтяных ресурсов в России и против российских нефтяных проектов за границей.
Кроме того, в законопроекте есть норма, запрещающая президенту США принимать решение о выходе страны из НАТО без согласия Сената.
Документ обязывает Госдепартамент определить, соответствует ли Россия статусу страны - спонсора терроризма.
Сенаторы предлагают обязать страховщиков недвижимости обязать предоставлять информацию о бенефициарах компаний, покупающих дорогостоящую жилую недвижимость в США.
Законопроектом предусмотрено составление докладов о личном состоянии Владимира Путина, а также об убийстве Бориса Немцова.
Предлагается создать ситуационный центр для реагирования на гибридные угрозы со стороны России, в том числе "российскую дезинформацию", и организовать поставки излишков американского военного имущества в страны НАТО, чтобы снизить их зависимость от российских вооружений.
Первая версия DASKA была инициирована теми же сенаторами и Джоном Маккейном.
Во вторник Reuters и The Financial Times сообщили, что США и ЕС готовят новые санкции против России за атаку на украинские суда в Керченском проливе. Как ожидается, министры иностранных дел стран Евросоюза обсудят санкции на заседании совета ЕС по иностранным делам, которое состоится 18 февраля. Новые ограничения могут вступить в силу в течение двух месяцев.
В ноябре прошлого года Белый Дом уведомил Конгресс о невыполнении Россией требований американского закона о контроле над оборотом химического и биологического оружия. Это означает, что президент США Дональд Трамп введет вторую, более серьезную часть санкций за отравление в Британии бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Новая порция санкций должна включать в себя как минимум три из шести перечисленных в законе мер: голосование Соединенных Штатов против предоставления стране кредитов любыми международными банками; запрет на кредитование правительства страны частными американскими банками; запрет на экспорт в страну любых американских товаров; понижение уровня или приостановка дипотношений; запрет на перевозки авиакомпаниям, подконтрольным властям страны (в случае с Россией такой запрет может коснуться "Аэрофлота").
Первая часть санкций за отравление Скрипаля вступила в силу 27 августа. Они включают запрет на выдачу кредитов или любой другой финансовой помощи России властями США, запрет на поставку в Россию оборонных товаров, лицензий или конструкторских решений, за исключением лицензий в области сотрудничества двух стран в космической сфере, включая частные космические запуски. Запрещено любое финансирование российской оборонки.
Санкции также ограничили экспорт и перепродажу в Россию товаров и технологий в целом ряде областей, чувствительных для американской национальной безопасности: это касается, в частности, авионики, подводных аппаратов, некоторых газовых турбин и калибровочного оборудования. Ограничения коснулись предоставления новых экспортных лицензий, по старым лицензиям поставки продолжились.

Боб Менендес, американский сенатор-демократ
Умышленный паралич президента Трампа перед лицом кремлевской агрессии довел Конгресс до точки кипения. Действия Путина недопустимы, и последствия нашего бездействия налицо: дальнейшая гуманитарная катастрофа в Сирии, региональная нестабильность, похищение украинских моряков и захват кораблей, последовательное размывание международных норм. Становится ясно как божий день: Москва будет гнуть свою линию до тех пор, пока не встретит настоящего сопротивления. Поэтому мы вносим законопроект, который предусматривает целостный подход к реалиям кремлевской угрозы. Тем самым мы посылаем нашим противникам предельно ясный сигнал: Конгресс США будет защищать наши институты, союзников и ценности, даже если президент решит этого не делать.
Линдси Грэм, сенатор-республиканец
Наша цель - изменить статус-кво и ввести полноценные санкции и меры против путинской России. Путин должен прекратить и не возобновлять вмешательство в американский избирательный процесс, остановить кибератаки на американскую инфраструктуру, убрать Россию из Украины и перестать создавать хаос в Сирии. Санкционные и другие меры, содержащиеся в этом законопроекте, - самые жесткие из всех, что когда-либо вводились, и это прямой результат упорного желания Путина подорвать американскую демократию.
