новость Американский посол предупреждает Россию

12.03.2003
Александр Вершбоу. Фото с сайта www.lenta.ru

Александр Вершбоу. Фото с сайта www.lenta.ru

Если Россия наложит вето на англо-американскую резолюцию по Ираку, это может привести к свертыванию двустороннего сотрудничества России и США по многим направлениям. Так заявил посол США в Москве Александр Вершбоу в интервью газете "Известия". "Есть большая разница между вето России и ее решением воздержаться при голосовании. Тот или иной шаг будет совсем по-разному интерпретирован народом США, Конгрессом. Россия могла бы тщательно взвесить все последствия", - заявил Вершбоу.

Посол заметил, что у России и США "очень большая повестка: мы могли бы существенно расширить сотрудничество в энергетической отрасли, увеличить американские инвестиции в энергетический сектор России, выработать новые формы взаимодействия в области безопасности, сотрудничать в области противоракетной обороны, расширить сотрудничество в борьбе с терроризмом". "Мы смотрим на российских партнеров как на очень важных помощников в космосе после катастрофы Columbia. Кроме того, отношения России и НАТО только начинают приносить свои плоды", - добавил он. В связи с этим, заявил Вершбоу, "будет очень жаль, если прогресс в этих областях будет отложен или вовсе обращен вспять из-за серьезных расхождений по Ираку".

Посол подчеркнул, что у США "есть право на военную операцию по уже имеющейся резолюции ООН 1441. "Саддам не сотрудничает с ООН, он не разоружается. Мы просим СБ признать это. Если наша резолюция не пройдет, мы сделаем выводы. Но для некоторых наших партнеров по коалиции - я имею в виду и британцев, и испанцев - очень важно, чтобы голосование состоялось. Голосование, нет сомнений, состоится на этой неделе. Идут дискуссии по поводу новых возможных поправок. Мы готовы пойти на учет обеспокоенностей других стран, но не до такой степени, чтобы превратить это в бесконечное оттягивание решения", - заявил Вершбоу.

Посол также разъяснил позицию Вашингтона в отношении ядерной программы КНДР. "В ближайшей перспективе у КНДР нет большого количества оружия массового поражения, представляющего опасность для региона. Но мы сильно обеспокоены их провокационными действиями в течение последних месяцев и активно вовлечены в поиски политического решения проблемы. Мы не позволим себя шантажировать, заставить танцевать под северокорейскую дудку. Это многосторонняя проблема, она относится ко всему региону, в частности, к двум постоянным членам Совета Безопасности. И должна быть найдена многосторонняя формула, найдено политическое решение этого вопроса", - заявил дипломат.

12.03.2003


новость Новости по теме