О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.85016.html

новость Сирия пообещала вывести войска из Ливана

22.02.2005

Глава Лиги арабских государств Амр Мусса заявил, что Сирия вскоре "предпримет шаги к выводу своих войск из Ливана" в соответствии с соглашением 1989 года. С этим заявлением Амр Мусса выступил после встречи в Дамаске с сирийским президентом Башаром Асадом, передает ВВС.

Пока не ясно, говорил ли сирийский президент о передислокации войск - что оговорено в соглашении - или о полном их выводе. Какие именно шаги предпримет Дамаск он не сказал.

Соглашение 1989 года положило конец 15-летней гражданской войне в Ливане. В рамках этого документа Сирия обязалась переместить свои войска в восточную часть долины Бекаа на востоке Ливана. Дамаск несколько раз перемещал свои войска в Ливане, где они находятся ос времен гражданской войны, но по прежнему держит там армию в 14 тысяч человек.

Никаких договоренностей между Сирией и Ливаном о полном выводе войск пока нет.

В то же время в Ливане продолжаются антиправительственные и антисирийские демонстрации и митинги. В понедельник в Бейруте, тысячи людей вышли на улицы. Волна протеста поднялась после убийства бывшего премьер-министра Рафика Аль-Харири, которое произошло на прошлой неделе.

Это - крупнейшая демонстрация в Ливана на многие годы. В город для обеспечения порядка были введены войска, на улицы вышли усиленные патрули полиции. Многие предприятия и учебные заведения были закрыты.

За скорейшее прекращение сирийской оккупации в Ливане высказался и президент США Джордж Буш, подчеркнув, что, по его мнению, без сирийского вмешательства приближающиеся парламентские выборы могут стать "торжеством демократии".

22.02.2005